職場に妊活中の方がいる中で、自分の妊娠をどう報告するか悩んでいます。個別に報告することを考えていますが、適切でしょうか。
【妊活中の人が居る職場での妊娠報告について】
パートで働いている職場に、妊活2年ほどの方が居ます。
直属の上司、総務には心拍確認後報告済。
妊活中の方へ個別で安定期に入ったところで報告済。
あとは他のパートさんへの報告だけです…
私も2人目不妊で苦労したので少しだけ妊活中の方の気持ちも理解している方だと思ってます。
なので、その方の前であまり妊娠の話をしたくない気持ちと
色々聞かれたり皆が気を使い出すのが気に障るのでは…と思い報告できずにいます💦
妊活中の事はそれなりに周知されてるようですが…
朝礼などで報告せず、個別に報告しようと思いますがどうでしょうか???
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

みつまめ
その方にはまだ全く気づかれていない感じでしょうか?人によるとは思いますが、たしかに素直におめでとうと思えない心境の場合もあると思います。
その人との普段の関係性はどうでしょうか?普段何気なく雑談をするくらいの距離感であれば私なら全体での発表で知らされるより個別に一言教えてもらった方が嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
妊活中の方には報告済です!
安定期に入った頃に個別で報告したので、そう言ってもらえてひとまず間違ってなかったんだと安心いたしました☺️ありがとうございます。
その時も喜んでくれて私も頑張ろー!って言っていたり、その後も身体を気遣ってくれてます🥲
普段は職場以外では会いませんが、浅くもなく深くもない友達のような関係です。
みつまめ
あ、その他の方へのってことですね!
人数にも寄る気もします。あまりにたくさんいたり、個別に報告するほどでもない間柄であれば一気に朝礼が良いと思います。(個別は現実的に難しいと思いますので…)
あと数人で個別に伝えられるなら個別が良いと思います。
朝礼で伝えるにしても、妊活中の方は一言個別で先にお伝えしてもらってるので一応心の準備もできてますし、心がザワザワする部分はあるかもしれませんがそれは個別での報告時も、またママリさんの産休前のタイミングも、少なからずどこかであるものなんだと思います。ただ、なるべくそのザワザワの回数を減らしたいという優しさもすごく理解できます😣!
はじめてのママリ🔰
報告すべき人は、同じ部署のパートさん10人くらいです😌
全体に報告だとその瞬間だけわぁ👏となり、個別だと言う度わぁ👏ってなる気がするんですよね🤔
個別に言うとしても、妊活中の方が話の輪に入らないタイミングやお休みした時に言うつもりです。
逆にコソコソしてて良くないですかね😖?
上司も私の好きなタイミングで報告しちゃっていいよ〜!って感じで、朝礼で改まって報告するとは考えてないようです💦
みつまめ
別枠でコメント(投稿?)になっておりそちらには私が返信できない仕様みたいなので、このままこちらに続けさせていただきます🙏💦
10人ってなかなか多い気がしており、妊娠報告自体、私なら妊活中の方がいようといなかろうと全員には個別ではしない気もするので、やはり朝礼で言うかな〜?と思いました!
考えすぎだったら大変申し訳ないんですが、もしも、私が妊活中の方なら、ちょっと心がザワついたとしても、結果自分がいる時に言ってもらった方が良いなと思いました。後でみんなが知ってることを知った時に、いつ聞いたんだろう?自分がいない時に話したのかな?やっぱり気遣われてるのかな?みたいなザワつきがありそうだからです😭
また、個別で報告って結構浮かれてるように見えると言うか(すみません😭)…
みんなとわりと仲が良いなら良いのですが、そうでない方にまで個別で報告していると知ったらそう思ってしまうなと思って、朝礼でサラッと報告した方が印象が良いなと思いました。
はじめてのママリ🔰
とても参考になります😭
妊活してる方が、メンタルが弱く悪い想像が止まらなくなる性格の子なので
個別での報告は、逆撫でする形になるかもと思い始めてきました…💦
やはりサラッと全体に報告してもらう形で上司に相談してみます!
たくさん相談に乗って頂き、ありがとうございました😭😭😭🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
みつまめ
そうなんですね😭妊活してない方にでも報告しづらい部分があるので、妊活してる方だと尚更難しいですよね…
まさにそう言う性格なら、私がいないところで盛り上がったんじゃないだろうかとか、私がいると気まずくて報告できないんだ、とか悪い方向に考える可能性が大いにあると思うので、うまく全体宛にサラッと伝えられますように…🙏✨
全体報告の際のわちゃわちゃは、もう一回切り!と思って、しょうがないにしましょう!😭なるべく硬く言えばきっと大丈夫です!もし言えるなら上司に事前に、妊活してる方などもいるので配慮してなるべくサラッと伝えたいとかを相談できたらなお良いですね✨
ご検討を祈ります☺️