1歳8ヶ月の娘の落ち着きのなさが最近とくに目立つようになりました。絵…
1歳8ヶ月の娘の落ち着きのなさが最近とくに目立つようになりました。
絵本がわりかし好きなので、絵本を読んでいる時は落ち着いて座って見れますが、飽きると後は基本ずっと歩き回ります。
児童館など行くと特におもちゃがありすぎて目移りするのか、常にいろんなおもちゃに手を伸ばしながら歩き回っています。
そして、あまりおもちゃに興味がありません。
積み木も積めますが別に好きじゃないし、他のおもちゃもこれが好きってのが無く集中して遊ぶことが絵本以外ありません。
外では手を繋いで歩いたり、手を繋がなくても後ろを付いて歩いてくれます。
1人で勝手にどっか行く事はあまりありません。
行きたい時は止まって指差して教えてくれます。
◾️できること
・発語は多くはないですが10個以上はある
・指示は通る
・指差しあり
・人が好き、目は合う
・模倣もだいすき
1歳半検診は何も問題ありませんでした、、!
おもちゃで集中して遊んで欲しいなとも思うのですが、いつかそのようになるんでしょうか...
- モエ(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
どうしてもおもちゃで遊ばないといけない事はないです!
1つのおもちゃに集中する子もいれば、いろいろなおもちゃに興味を示す子もいますし、おもちゃその物に興味がない子もいます☺️
大人だってそれぞれに好き嫌いがあるのと一緒です!
世間の大半の人が好きというカレーやラーメンも私は苦手です🤣
おもちゃより絵本や図工が好きって感じかもしれないですよ☺️
娘もおもちゃで遊んでいても私がキッチンへ行くとすぐにおもちゃ捨ててキッチンに来て料理を作ります!
娘にとってはおもちゃよりご飯を作る事の方が好きみたいなので気にしてないです☺️

ママ
男の子になったらもーーーほんっっっとにじっとしてられないですよ💦💦
まだ可愛い方かと、、🫰🏻🤍
-
モエ
児童館にいる男の子もニコニコ歩いてる子見ることあります👶🏻子供は元気が1番ですね😭✨
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちは上の子めちゃくちゃ集中できるタイプで1人遊びも永遠にしていました!
下の子はモエさんとことおんなじ感じで、絵本は読んでいる間は集中して見てるけど、、って感じです😂
うちは発達早過ぎて、もう服や靴も自分で脱ぎ着するし、三語文話すし、2人目だから色々早いねって言われるくらいですが、遊びに関してはそんな感じですよ🥺
そもそも1〜2歳の子が集中できる時間って2〜3分って言われてるので、とくに気にしてないですよ🥹
-
モエ
本当に発達早い!凄すぎる〜✨✨
子供によって本当に違うんですね、、!
変に気にしすぎてました😢
私も気にしないで伸び伸び育て〜で見守りたいと思います!
ありがとうございます😢- 3時間前
モエ
確かに、大人でも好き嫌いありますね😭
勝手におもちゃで集中して遊んでるお子さん見てすごいと思って変に焦ってました...🥺
私も娘が好きそうなもの探してみます☺️ありがとうございます!!