※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の成長に不安を感じています。自閉症の可能性を考え、他の子と比べて辛い思いをしています。同じ状況の方がいればお話を聞きたいです。

毎日息子の成長に一喜一憂しています。
息子はあまり人と目を合わさず、自閉症なんではないかと思っています。
人にも興味なさそうで、おもちゃによく興味をもっています。
旦那の帰りも遅く基本1人で全部しています。毎日毎日子供と2人でいると辛いので支援センターにいって同じ月齢の子を見るとこれまた成長の違いに驚き辛くなります。
息子はまだ寝返りはしません。おすわりをさせると数秒保ってられるくらいです。うつ伏せは嫌いです。
そして他の子は赤ちゃんを見て笑ったり目を見てくれたり声を上げて笑っています。うちの子は全く笑わないわけではないのですが、あやさないとわらいません。声を出して笑うのも1日1ー2回あったらいい方です。
そんな病んだ日にすこし私を見てくれたり、あやして声「出して笑ってくれたら自閉症なわけない!と、嬉しくなるのですが、また目を合わせてくれなかったり
キョロキョロしていたり、笑ってくれなかったりすると気分が落ち込み、どこまでも考え込んでしまいます。
かんがえたり、検索したり、他と比べたりするのはいけないと思っています。でもやめられません。辛くて辛くてたまりません。周りからも一歳になったらみんな足並み揃うから待ったらいいよって言われますがもうそろそろ限界です。
おんなじ状況で定型だった子がいたら話を聞いてみたいのですが、同じ方はいらっしゃらないでしょうか?

コメント

mii

2歳になったばかりの息子がいます!

乳児期、ほんっとに目合わない、笑わない子でした!
あやしても笑わず、くすぐってなんとか笑う?くらいでした。

1歳くらいから笑うようになり、今はコミュニケーション特に問題ないです!

ただ、発語が遅いのでまだまだ心配はありますが、それ以外はどこにでもいる普通の2歳児になりました☺️

発語も個人差があるらしく、今のところ問題ないと言われています。

• mii

mii

あ、あとおすわり出来るようになったの生後9ヶ月でした!

• 4時間前