3歳の偏食に本当にイライラが止まりません。好きなものしか本当に食べま…
3歳の偏食に本当にイライラが止まりません。
好きなものしか本当に食べません。
ホットケーキは食べる、だけど同じ材料で蒸しパンにしただけで食べません。
見た目もですが、咀嚼、嚥下が面倒くさいように感じます。
本当にイライラします。
離乳食のころから、なんならミルクの頃からこの子の食に関しては悩み続けてきました。
もし今災害が来て、避難したとしても、支援物資がおにぎりしかなければ食べないタイプだと思います、
現に旅行に行った時、食べるものがなくて、2日目の朝、発熱した時みたいにぐったりしてました。
好きなパンをあげたらもりもり食べて元気になりました。
偏食外来という本も読み、実践してみましたが本当に食べなかっただけでした。
なんなんでしょうか。この子は病気なのでしょうか?
医者に何度も相談してますが成長曲線内、一応増えているということで取り合ってもらえません
発達も遅れていて、食育がある療育に行きました。
そこでも効果出ず。
プレ幼稚園でも効果出ず食べません。
背が低いのも、発達が遅いのも食べてないせいなのではないかと思ってしまいます。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
特性の一つかもしれませんね。うちの子も偏食ありますー!イライラしますが特性だと治らないので悩むだけ無駄と開き直ってます😊

S
うちの子も4歳半まで偏食凄すぎて、好きなものしか食べなくて、基本毎日ラーメンでした。
幼稚園でも最初食べなかったけど、通っていくうちに、お友達が食べてるのをみて幼稚園だけはご飯を食べるようになりました。
そこから一年位してから家でも食べるようになり、身長体重も無事増えました。
体験だけではなく通わせてみたら少し変わるかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
希望をもてるコメントありがとございます😭食べる量重視でま毎日ラーメンにしてましたか?それともいろんなのチャレンジしてましたか?- 2時間前
-
S
チャレンジした結果ラーメンになりました。
その前までは毎日唐揚げだけでした...- 2時間前

でぶにゃん
分かりますー。私も悩んでました!!栄養士さんに聞いてもダメでした。困り顔でいつか食べるよ!!って言われました🤣電話の育児相談も、児童支援に聞いてもダメでした。
もう、同じものでも食べるだけマシと思って過ごしてきました。
パン、お米、ラーメン、ポテト、唐揚げ←コープのみ。
と唐揚げにもこだわりがあります。
ポテトもなんでも良い訳ではありません。
はじめてのママリ🔰
特性だと食感や味付けも人一倍敏感に感じたりすることで食べないって行動に繋がります。
本人に全く悪気はないのでそういう子もいるんだって理解も必要ですね😓
はじめてのママリ🔰
ありがとございます💦
特性なのでしょうか…色々受けいれなきゃいけないことがたくさんでしんどいですね😭
体重重視で好きなものだけ食べさせていますか?
それとも色んなものだしてチャレンジしてますか?