※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が育児ノイローゼぽいです。私は子ども嫌いだけど典型的に我が子は可…

夫が育児ノイローゼぽいです。
私は子ども嫌いだけど典型的に我が子は可愛いタイプ。
なのでギャン泣きしててもまだ寛大に接されています。

夫は子ども苦手タイプ。どう接したらいいかわからないとよく言ってました。我が子にもそうで、泣いたら頑張って泣き止ませようとしてくれます。

私は多少泣き止まなくても、死ななきゃOK精神で乗り越えてます。なので多少の放置もします。
夫はそれができないようで、ちょっとでも泣いたら気になってご飯を食べてても、あともうちょっとで食べ切れるのに中断します。
臨機応変にできないものかと思い、アドバイスしてみたりするのですが
「やらないと」って思うと達成しないといけない

と思い詰めているようです。
2人でどうしたら泣き止むか、笑うかとか話してる時は楽しいのですが
例えば私がちょっと外に出て2人きりにさせると
帰ってきたらこれでもかってくらい疲弊してて
それがとても気になります。

上手く言えないのですが、
どうしてあげるのがいいのでしょう、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず今は、なるべく旦那さんに任せない方がいいんじゃないですかね。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    もろに言うと傷つけてしまいそうなので上手くしたいとおもいます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供が泣いたら旦那さんに
家事をバトンタッチしてもらったりするのが良いと思います💦
今はお子さんの事は任せない方がこの先のためでもあると思います😭

• ママリ

ママリ

たしかに、夫より先に私が動けばいいかもしれないです😭
    ただ子どもが気になって仕方ないみたいで、おそらく家事をバトンタッチしても追いかけてきそうです。
    はっきり言うか迷いどころです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

悩ましいですね…。
我が家も違う意味で産後はメンタルがやられていたようです。

直接旦那と子どもとの関わりをなんとかするよりも、旦那自身を認める、感謝する、褒める、親ではなく夫婦としての時間を大切にすると、結果的に見ると回復が早かったです。

今の問題点に焦点を当て過ぎちゃうと、こちらがどんなに正しいとしても改善せずでした。
旦那の気持ちに共感は、まだ効果があった気もしますが…。1番最初に書いた方法の方が旦那は自分で回復しました。

ちなみに旦那さんは働いていますか?育休中ですか?

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます🙇

関わりたいって気持ちがあるみたいで、やるよやるよ!とスラスラと言葉では言ってくれるんです。

たしかに私も夫と娘の関わりに視点を当てすぎて、アドバイスばっかになってました。
    今の夫にアドバイスなんて必要ないんですよね。

夫は育休中です。私もなのですが、社会からの疎外感的なものも少なからずあると思うんです。
    時々友達や同僚と飲みに行ったりはしてますが、仕事の話に入り辛くなったとは最近言ったました。

拙い文章にここまでの返信ありがたいです。
    感謝します🙇🙇

• 2時間前