来週のお宮参りが憂鬱です。ほぼ愚痴です。お宮参りは親子3人で行くつも…
来週のお宮参りが憂鬱です。
ほぼ愚痴です。
お宮参りは親子3人で行くつもりでした。
義両親は来たかったようですが、夫から断ってもらいました。
しかし夫が今になって「やっぱり親孝行したい」と義両親を呼びました。(参加を断ったときションボリしてたから…と。)
正直、義両親は好きじゃないので呼んで欲しくかったです。以前散々話し合い、お互い親は呼ばず3人で行うと決めたのに手のひら返しでガッカリしてます。
たまの親孝行といっても、家が近いので2週間に1、2回は会わせてます。
綺麗な写真を残したいので、出張撮影サービスでカメラマンさんを呼ぶ予定です。
60分で75枚以上データをもらえるそうなので、子供の写真と3人の写真をたくさん撮りたいと思ってましたが、
夫に
「先に3人で撮って、後から両親を呼んで皆で写真を撮ってもらおう」と言われました。
私の心が狭いのか、ずっとモヤモヤして落ち込んでます。
どうせならみっちり自分たちの写真だけが良かった。
赤ちゃんの機嫌もあるからスムーズにいくとは限らないし。
義両親を待たせるってどこで?撮影してるところをずっと見られてるのも嫌…。お金も私達が払うのに。と…色んな面にモヤモヤ…。
ちなみに結婚祝いも出産祝いも貰ってません。
私が抱っこして産着を着ようと思ってたのに、義母が来る以上、私だけ抱っこしてる訳にはいかないのでしょうか😞
もうめんどくさいので産着準備(レンタル)すら辞めようかな…という気持ちすら出てきてしまいました。
夫は私が義両親が苦手なことを知ってます。
それでも私よりも結局親孝行優先なんだな。と冷めました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さん相談もなしに勝手に決めたのですか?義両親が撮影中近くで見てたら、それこそ顔面強張るし良い写真撮れないと思います。私披露宴の写真でさえずっと義母が近くにいて見返したくないレベルで強張ってます。
出産祝いも無いとか非常識ですね。私なら予定ずらしたからと夫に伝えます。そこで怒り始めたら「あなただって相談も無しに連絡したでしょ?」とお互い様だと言います。
とにかくキャンセルが良いと思います。
私も義両親嫌い、夫もそれを知っているので、お気持ち共感します。
納得のいく形でお宮参りが行われますように。

ゆしママ
そう言う行事だけ出しゃ張る親いますよね😮💨
私ならもう一度旦那に話して断りますね。
せっかくの記念な日にモヤモヤしたくないので、、。
それで仲が悪くなったら逆に良いと思います🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさしくその行事だけ出しゃばる親なんです。
産まれたての頃お宮参りとお食い初めの店も流れも決められそうになりました🥲なのでお食い初めだけは自宅で3人で強行でやりました…。
記念の日にモヤモヤしたくないのでもう一度話してみることにします😔- 3時間前

はじめてのママリ🔰
結婚祝いも出産祝いも貰ってない義両親なんて呼びたくありません😭
私ならお宮参り中わざとずっと不機嫌な顔しちゃいそうです😌🙂↕️
私ももうすぐ1歳の写真撮りますが、行く!って言いそうだし自分も写りたいとか言われたら嫌だったので話すらしてないです🤣ほんとそれくらい嫌ですよね...なんで分からないんだろう旦那さん🥹
最近は義母がいてもママが抱っこしてる人なんてたくさんいますし、少しも離さないでおきましょう❤️
-
はじめてのママリ🔰
義両親はお金に困ってる感じでは無く、しょっちゅう旅行に行ってます。
なのにお祝いは無し!🥲
言わないで写真撮っちゃうのが1番ですよね!!なんで自分達も当然一緒!って思うんでしょう???
今お金を出して写真に残したい思い出は義両親とじゃないので控えて欲しいです🥺
もしお宮参り決行された時は、腱鞘炎になろうと離さず抱っこします!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
義両親との写真なんてお金出してまで残したくないです😭
ママ側の家族も来ないのに自分たちだけ行くのは...とかいう気遣いはないんですね🥹
腱鞘炎🤣腕がもげても離さないでおきましょう🤣🔥- 1時間前

か
うちは御祈祷も写真も全部義母抱っこですよ🥲当日生後1ヶ月でガルガルだったのもあり、今も恨んでますし、大嫌いです。写真見ると今でもムカつきます。
両家来れないからって断るのが1番だとは思いますが、どうしても断れない場合は2回やって、カメラマン・産着は自分たちの時だけ用意すればいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと義母抱っこだったんですね…せっかくの記念の日が嫌な思い出になってしまいましたね🥲
母から子を取り上げる古いしきたりは最悪ですね!
2回やるっていうのは確かに手ですね!
その方が全部割り切ってできそうです🥹- 2時間前

あーちゃん
お気持ち、わかります😭
私も義実家や親戚は苦手で夫も知っていますが、これだけはごめんだけどどうしてもお願い🙏って事が年に数回あったので💦
その日が近づくにつれ憂鬱でした😢
写真撮られているところも見られたくないし、一緒にお宮参りの写真を思い出に残すこともモヤモヤするし、来ることすら嫌ですよね😓
私は前もって予防線をしました!
授乳があるから早くに帰るとか、お宮参りは行くけどこれから先の行事や2人目の行事は義両親は呼ばないことの了承を得て今回は諦めるなどして仕方なく自分を納得させました💦
もしどうしても一緒にいかないといけないのであれば、カメラマンさんにこっそり連絡して3人の写真が欲しいので、義両親の写真は集合写真数枚であとは出来るだけ3人の写真を撮れるよう誘導してもらうなどして撮ってもらうようお願いしちゃうかもです😅
-
はじめてのママリ🔰
本当に憂鬱です。嫌で嫌で仕方ないです。
予防線大事ですね!せめて早く帰りたい…。
確かにこの感じだとこれからの行事も参加する気だと思うので、そこは今度こそ線引きしたいです。毎回このモヤモヤした気持ちになると思うとしんどいです。
カメラマンさんに予め相談しておくという手もありましたね!なるほど!- 2時間前

はじめてのママリ
お祝いも渡さないのに、行事には呼んでもらえると思う義父母が理解できないです。
私の実家は貧乏だけど、それでもお祝いとか人並みに出してくれるし、もしお祝いがどうしても出せないって状況ならそもそも行事には行きたがらないタイプです。
産着はママが着ていいと思うし、写真もカメラマンに話通しておいて、全員集合は最後の一枚だけで良いんじゃないですかね。(あとはスマホの撮影で何枚か)
二人で話し合って決めたことをどうやって覆すのはおかしいです。
-
はじめてのママリ🔰
お金が欲しい訳ではないですが、やっぱりどこか、お金も出さないなら口を出してこないで!という気持ちもあります😢
私の父は亡くなってますが、母は毎回お金を包んでくれます。行事も、家族3人でサッサとやっちゃいな!タイプなので、義両親との考えが違いすぎて…。
産着は義母か、交代制か悩んでいたのでそう言っていただけると安心します。
なるほど!集合写真だけとカメラマンさんに予め伝えておけば変な間とか空気は極力回避出来ますね!- 2時間前
-
はじめてのママリ
産着は一切貸さなくていいと思いますよ!
今どき義母が抱っこするとか古いです。
うちはスマホの時だけ義母に抱っこしてもらいました。
あとは私か夫が赤ちゃん抱っこしています。
お金が欲しいとかではないけど、親として恥ずかしくないのかと思いますね。
お食い初めとか百日祝いがないならまぁ分かるけど、結婚祝いや出産祝いって友人や職場同士でもするくらいの
ごく最低限のお祝いじゃないですか。
それを渡さないっていうのは、孫と関わる気がないんだろうなと思います。
当たり前のように家族3人だけで計画して、義父母には敢えて「呼ぶ、呼ばない」とか話をする必要もなかったと思います。- 2時間前

R🐶👶🏻
わたしも同じような感じでしたのでお気持ちがすごく分かる気がします😢!
夫婦のみで行こうと思っていたのに、義母が「わたしも行きたい」と言い始め、旦那も行かせてあげたいというので義両親も一緒にお宮参りに行きました。
参拝中はわたしがずっと抱っこしていましたが、
最後に写真を撮る時、義母が半ば強引に赤ちゃんを抱っこし、写真は義母が抱っこして撮りました。
そのときは初夏で暑く、わたしが抱っこして撮り直すのも負担になってかわいそうだと思い、諦めました😵💫
父方の祖母が抱っこするというしきたりを重んじる方であれば避けられないかもしれません😭
旦那さんへ感じた違和感を飲み込んでしまったり、苦手な義両親への気遣いを無理にしてしまうといつか我慢のコップが溢れていつかご自身が本当に辛くなってしまうと思います😢
他にコメントをされていらっしゃるママさんがおっしゃる通り、一旦キャンセルをされるのが良いと思います。
赤ちゃんにとってママが1番ですし、ママが笑顔で過ごしてくれることがなによりも大切だと思います☺️
どうか、ご自身のお気持ちを大切になさってください。

はじめてのママリ🔰
どちら側の気持ちもわかります…
主さんが嫌な気持ちになるのも当然だと思いますし、でも義両親が来たいのも当然(私はお祝いもらってないのは関係ないと思います)、両親を気遣える旦那さんも優しいなと思います。
嫌なのはとてもわかりますが、なんとか主さんも気持ちに折り合いをつけて、とりあえず参加してもらって、写真はメインは3人で、最後に何枚か義両親との写真も〜というくらいでいいのかなと。
抱っこも基本主さんで、少しは義両親に代わってあげてもいいのでは?と思います。
ここは旦那さんに気を利かせてほしいですね。義母の抱っこが長いと思ったら「そろそろママに抱っこしてもらおう〜」などと声をかけてもらうとか。
先に旦那さんに主さんの希望を伝えて、主さんへの気遣いも忘れず対応してもらいたいですね!
はじめてのママリ🔰
相談はありました。申し訳なさそうに。
ですが以前、義両親を呼ぶ呼ばないで喧嘩して、「呼ばない」で話がついたのに。なのに結局呼ぶんかーいって感じです。
どうしても親孝行したいを全面に出され、それで私が折れてしまいました。
やっぱり嫌いな義両親に見られてると思うと良い表情できないですよね。
せっかくの披露宴のお写真が見返したくないレベルになるなんて悔しすぎますよ。😭
共感して頂けて心が少し軽くなりました。モチベーション下がりっぱなしなので喧嘩も覚悟で何か理由をつけてキャンセルも考えようと思います。