※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との距離感について悩んでいます。長年の友人が妊娠した後、私の子供を名前で呼ばず、会いに来ないことが気になります。これは普通のことなのでしょうか。

友達との距離について
20年来の友人がいます
私が先に結婚し子供も2人できました。
友人は私の数年後に結婚し不妊治療を経ていま妊娠中です。
1人目が生まれた時にはすごく喜んでくれてお祝いもしてくれ、抱っこしにきてくれたり可愛がってくれました。
友人の不妊治療中に私に2人目が生まれ、私も会い辛く距離ができてました。
友人が妊娠してまた会うようになったのですが、
私の子供達のことを名前で呼ばず
こども2人っていう言い方をしたり、2人目のときはおめでとうの一言で一度も会いにきてくれたこともなく。
不妊治療で辛いのはわかりますが、こんなもんですかね?
いまだに会いにきたことはありません。
妊娠してから急に会おうって連絡がきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療辛いですからね💦
私は2人目でしたが、1人目の不妊治療の辛さは想像しきれないです。
距離を置きたくなるご友人のお気持ちもすごく分かります。

1人目の時に喜んでお祝いしてくれてたことへの感謝のみ抱いていたらいいのではないでしょうか。
主さん以外の人にもたくさん同じようにお祝いをしてきたでしょうし、ご友人はそういうのを積み重ねて、だんだん辛くなってきたのかもしれませんよ。

私も友人は多い方ですが、2人目3人目って実際そんなに盛大にお祝いしないです🤣
うちの下の子も上の子ほどお祝いもらってません😂
2人目以降あるある+ご友人の不妊治療の辛さ
って感じかなーと思います。
あまり深く考えず、ご友人の出産が無事に済んだら、自分が祝ってもらったように、祝ってあげたらいいと思います。

もろもろもろん

私は二人共不妊治療でしたが、ちょっと心が荒むことはありましたよ。
いざ自分が妊娠してみてはじめて、良かった、ほかの人とやっと同じスタートラインに立てた…と安心できるので、子供が2人もいる主さんはまぶしくて仕方ないと思います。

主さんが感じている会いづらさや違和感?のようなものを、ご友人も感じていると思いますし、無理に解消することはないと思います🙆
今はそういう時期なんだな、と思っていい距離を保てればいいと思います。

いつかまた、引き合って、何事もなかったように連絡が取れるいいと思いますし、これを期に疎遠になるようなことがあれば、それはそれで仕方ないと思います🙆