先日小学生のお友達がうちに初めて遊びに来ました。我が家はアパート暮…
先日小学生のお友達がうちに初めて遊びに来ました。
我が家はアパート暮らしで普段は比較的静かに過ごしています。
お友達2人(小1小3)連れてきてびっくり
お友達は声が大きい子で姉妹2人。大声を張り上げて遊ぶ、物を投げる、(我が家は家の中では物を投げないのがルールです)思いっきり剣を振ってバシバシ折れるくらい叩いて遊ぶ、丸々しないでね〜危ないから優しく振ってね〜など、遊び方が危ない時だけ注意していました。子供だから仕方ないのか、元々の子の気質なのか、教育方針なのか、言葉遣いも下品で、ぶっ◯ろす、き◯い、ち◯こなど語彙に乏しいというか、もう下品な言葉を大声で張り上げて遊んでいました。
それに対して、招いてる側なのに凄く不快だったし、今後も交流をもつか不安になったし、普通に生きてたら小1小3女子でそんな野蛮な言葉外で使わないし、親がちゃんと注意して躾けないのかな?と思いました。私はしぬ関係の言葉は友達間だったとしても絶対使うなと子供に教えています。下品は損するから言葉の意味は知ってても普段から使うなとも教えています。
ふと思ったんですが今ってそんな感じの親が多いんでしょうか?私は仕事もしてますがYouTubeもだらだら見せてないし子供との会話や外活動もしてるので気づかないほど会話してないのか、躾けてないのか面白がってスルーして注意してないのか…
言葉が下品、帰宅時間も守らない、5時って約束なのに帰らない、ママも心配しないから大丈夫とかいう。それに便乗してそうだそうだという自分の子。
自分が子供の時なら引っ叩たかれたし、向こうの親に怒られないように過ごすのがマナーで叩き込まれたのですが、今はこれが普通なんですか?親が弱くて子が強いんですかね?
アパートだから、隣や上下に他の人も住んでて皆んなで暮らしてるからねって静かに遊ぶ約束で映画見てシール交換するって言われていたんです。
声を少し下げてねって言っても、シャウトするくらい大声張り上げてこちらの意見が伝わらなくてげんなりしました。お招きした姉妹2人もアパート住みなのですが、上下左右からうるさいとクレームが何回も来てるようで、それを悪びれもなくヘラヘラ笑って話してる子供達と親にも引きました。
今度はうちに遊びにおいでーお化粧して遊ぼうって誘われているのですが、正直言って行かせたくないなーと思ってしまっています。あと皮膚が弱くて皮膚科通いなのでお化粧したがっててもキッズコスメも制限させています。日焼け止めすら荒れるので。
かと言って同級生のお付き合いを制限させたくないし、悩みどころです。私が神経質なでしょうか?
他にお付き合いある子供たちは親同伴ですがほとんど礼儀正しいし静かに過ごせます。今回親がいなかったのでこんな感じだったのか、どうなんでしょう?初めての経験だったのでどなたかに聞いて欲しかったです。
- ままま(5歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント