※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の名前「茉優」について、周囲の反応や流行との関係で悩んでいます。親世代の古い名前との違いを教えてください。

娘の名前についてご意見いただけたら嬉しいです。
お気を悪くされた方がいたら申し訳ございません。

1歳の娘の名前が茉優(まゆ)といいます。
令和生まれの子っぽくない今時ではない名前だったでしょうか…?

以下長文になります。

夫婦で何度も話し合い、主人の希望を尊重して
・昔から馴染みのあるみんなが親しみやすい名前
・ランキング上位ではない名前(苗字が上位のため)
・読み間違えが少ない名前
にしました。

最近ふと目にしたSNSの投稿に
名前を決める際、親世代の名前を付けられるのが1番可哀想だから流行りの名前を付けてあげるのも大切。ある程度古いと古風になるけど、ちょっと古いのが1番可哀想。
と書かれていました。

最近古風な名前が流行っていますが、茉優は古風ではないと思います。
名付けてから周囲の人に名前を伝えた際、
今時珍しいね。
と言われたことがありました。
また、
うちの子と同じ名前!
と喜んでくれる方はみなさん4.50代でした。
なので令和生まれの子にとって親世代の古い名前にあたるのかなと思ってしまい、すごく落ち込みました。

自分のことなら全く気にならないのですが、娘のことなのでここしばらくずっと責任を感じて落ち込んでいます。
そして子供の集まる広場などに行く際に、周りの子の名前が気になり、比べてしまう自分に嫌気が差します。

同じお名前の方、同じお名前のお子様を持つ方、不快に思われたら大変申し訳ございません。
率直なご意見いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、めちゃくちゃかわいいです🥰
令和とか平成とか、
全く気にすることないですよ!
ていうか保育園とか小学校見てても
令和な名前の子って意外にいなくて
ゆい、とか、あおい、とかです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子が令和かな?!
    って名前ですが、
    上と真ん中は平成?昭和?みたいな
    感じですよ〜😍

• 3時間前
ろく

全然気にならなかったです!
可愛い名前だと思いますよ😊

ラテ

茉優ちゃん、とても可愛いと思います...!!!
漢字も柔らかい感じで、パッと見ても読めるし、
古いとは全然感じません!!!

私は男の子の母ですが、
70代くらいの方から、お坊さんみたいな名前だね〜と1度言われたことありますが
全然気にしてません😇

ママリ

全然気になりませんよ😊
むしろ今って読めないほどのキラキラネームってあんまりないような気がします!
周りでも、エミちゃんやノゾミちゃん、ユウキくんなど私の世代でも何人も居たような名前の子多いです☺️

まゆちゃん可愛い名前だと思います✨

ママリ

可愛い名前ですね💕︎
当て字を使ったりしてなくて、読みやすくて素敵だと思います。
1番可哀想と言ってるのはその人だけです。私は全く思いません。

令和っぽいってなんですかね🤔
読んだ時に愛らしいお子様が想像できたので今時な名前かと思いますよ😊

ちーちゃん

えーーーー!可愛いですよ??
しかも漢字も可愛いです!!
漢字が今風っぽいです!!

全然可哀想なんかじゃないです!

はじめてのママリ

私自身が、親世代ではよくいたけど自分世代ではあまり見ない名前です!
全然気にしたことなかったし、確かに古風寄りではありますが、自分でも気に入ってます😊
子どもの時に「どうしてこの名前をつけたの?」と聞いた際、「幸せいっぱいに育ってほしいからだよ」って言われて、
その気持ちが嬉しかったのをよく覚えてます😌

愛情のかたちとしてお子さんに名付けたものですから、ご両親が一番に自信を持って名前を呼んであげることがお子さんにとっても一番いいのではないかなと思います。
私だったら、どんな名前だったとしても、親に「名付けを後悔してる」と思われていたとしたら悲しいです🥲

🍧🫶🧚

私の意見ですが、
『古風』ではないかな?と思います!
が、令和生まれっぽくないとも思います。
お父さんお母さんが一生懸命考えたお名前だし、すごくかわいい名前だと思います🎉
SNSに書かれていたことが全てではないと思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

古く感じないですよ🤔
茉の字が普段使うことなく馴染みがないので、キラキラには感じませんが昔の名前とも思わないです🤔

優は我が子にも使ってます😌🩷

まゆちゃんかわいいですよ😊👌🩷

えびす

え!全く古くないですよー🥰

茉の字使うの今風だと思いますが🤗✨

りり

古風って感じしませんよ☺️
漢字も可愛いと思いました。

ちなみに幼稚園のクラスの子の名前で私達親世代にもいる名前の男の子、女の子結構いますよ✌️

はじめてのママリ🔰

昔から馴染みのある、親しみやすい名前を目指されたとのことなので令和生まれの子っぽくなくて今時ではなくてもいいということではないのでしょうか?👀
今時じゃなくていいけど親世代は行き過ぎということなんですかね💦
どの世代が…とか気にする人いないと思いますけどねー😵
私はまゆちゃんって、響きも漢字もすごく可愛いと思います💕

変な話、漢字はそれこそ「世代が出るよね」って姉と話したことはあります!
といっても会社の人の話だったので子どもじゃなく大人の男性の名前なんですが、
「ゆう」がついてる名前で、「勇」という漢字が使われていると結構上の世代のイメージがあるよねみたいな感じでした。
↑これは完全に個人的な見解、印象ですがあえてそれに沿って考えるとママリさんのお子さんの「茉優」ちゃんは全然親世代じゃないと思います✨
長々とすみません😅

ひー

古風には全く感じませんでした!
かわいい名前だと思います💕

はじめてのママリ🔰

まゆちゃんって可愛いですし、
私も娘の候補の時にありました💞

古風ネームの子もとても多いですが
親世代の名前の子も全然居てますよ😳
私の周りだけかもですが、
今時な名前の方が少ない印象です🤔

そして投稿者様の名前の選び方の尊重
我が家と全く同じです🤣❣️✨
けど今ってそうゆう親御さん
凄く多いと思いと思いますよ(*^^*)

今時・親世代・古風、どれも素敵ですし、日本の同年代に1人しか居ないんじゃない?!みたいな名前以外、私はどの名前を聞いても可愛い〜!!としか思わないです🤣❣️

はじめてのママリ🔰

私が今37才なのですが、同級生にいた名前のお子さん周りにたくさんいますよ😊
ゆいちゃん、ゆみちゃん、あおいちゃん、みわちゃん、しおりちゃん、えみちゃん、さきちゃん、ななちゃん、あかりちゃん、あやちゃん、よしみつくん、りょうくん、周りにいます!

うちの子も◯◯子なので、親世代の名前です。
茉優ちゃん可愛いです❣️

はじめてのママリ🔰

一体誰のどんな投稿を見たのか分かりませんが自分たちの決めた事に自信を持った方がいいですよ。
健康で居てくれるなら◯◯っぽいとか◯◯っぽくないとかどうでもいいじゃないですか。
仮にこの先誰かに何かを言われるような事があったとしても、これはパパとママに付けてもらった大切な名前だと本人が自信を持って生きていけるように育ててあげたらいいと思います。

ままり

素敵な名前だと思います✨
1月まで放送していたプリキュアの水色の子がまゆちゃんだったので、娘のお友達にいたらむしろ羨ましがってたと思います🩵
プリキュア見てても古い名前なんて思った事ないです!可愛いです!
どの時代でも選ばれる名前って、その名前を素敵だと思う人が多いって事なので、自信持って欲しいです☺️