※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

強迫性障害による不潔恐怖から、子供を浴室に一人で待たせてしまったことを悩んでいます。行動が虐待のように思え、後悔と反省の気持ちでいっぱいです。現在は改善に向けて努力しており、病気を治すために治療を受ける予定です。

強迫性障害の不潔恐怖の症状が起因していたのですが、自分が子供にしてしまったことが虐待だったように思え、毎日ぐるぐると考えており、子供に対して後悔と反省の気持ちばかりです…。

実はワンオペで子供をお風呂に入れる際、子供を浴室に一人で待機させてしまっていました。
子供か生後7ヶ月頃から一緒にお風呂に入るようになったのですが、この頃から上記の行動を取っていた可能性があります。(土日夫がいる時は、夫が代わりに子供をお風呂に入れてくれることもありました。)

始まりは強迫性障害の症状が原因ではなく、私の完璧主義の性格が原因だったと思うのですが、子供のおむつを取って、おしりふきで汚れを拭き取り、おむつや脱いだ服をリビングに置いたままにし、子供だけ先に浴室に連れて行き、待ってもらっている間にリビングに置いたままのおむつを処理し、脱いだ服を取りに行ってすぐに子供がいる浴室に戻るようにしていたので、1〜2分目を離していたと思います。
(浴室の扉は、最初の頃は開け放していたように思いますが、子供がバスチェアを抜け出してしまうようになってからは扉を閉めるようになったと思います。また、おもらしをされると私はパニックになってしまうと言う理由もあり、扉を閉めていました。)

当時の自分はこれが病気だと認識出来ていなかったように思うのですが、日に日に強迫性障害の症状が進行していき、子供が泣いているのに強迫観念に負けてしまい、不潔と感じる部分にアルコール消毒のスプレーを吹きかけたり、フローリングを拭いたりと洗浄強迫の行動をしてからでないと子供のもとに行けないことがありました。
覚えている限り2〜3回は10分前後待たせてしまったことがありました。また、数分程待たせてしまったことも何度かあったと思います。
子供が泣いている、早く行かなきゃ!と言う気持ちがあり、子供のもとに行くと「待たせてごめんね、ごめんね。」と抱きしめながら謝っていました。

強迫性障害の症状が一番ひどい時期には、お風呂を入れる手順が増え、子供を浴室で待たせている間に、おむつ処理、プレイマットを拭く、不潔と感じる部分にアルコール消毒のスプレーを吹きかけると言ったことをしてしまっており、3分程待たせてしまっていました。
夫から子供を浴室に一人で待たせることに対して注意を受けても、強迫観念を手放すことが出来ず、すぐに改善させることが出来ませんでした。

実母に自分の病気が原因で育児がうまく出来ないと相談したことをきっかけに、子供を浴室に一人で待たせる行為がいかに危険であったかと気付き…
段階を踏みながらでしたが、今は改善することが出来ました。(改善中も強迫観念に負けてしまい、浴室の扉は開け放していましたが、浴室にいる子供から10秒程目を離してしまうことが2回あり、大変反省しました。)

子供は可愛いです。愛情ももちろんあります。
でもこのお風呂の件で、長期的に子供を危険な目に遭わせて来てしまい、本当に母親失格ですよね…。
みなさんからすると、私がして来たことはありえない行動だと思いますし、
子供の危機管理が出来ない愚かな自分を許せません。
子供にたくさん謝りました。

この件をきっかけに、家の安全対策を見直すこと、他にも子供の安全に関わる部分で不十分な対応があるのではと考え直しました。
子供への罪滅ぼしとして、一番は早く病気を治すことだと思い、認知行動療法を受けている心理士さんや市の保健師さんにも相談し、来月精神科を受診して薬物療法を始める予定です。
心情をどこかに吐露したくて、書かせていただきました。
厳しいご意見ばかりだと思います。
本当に申し訳ございません。

コメント

ママリ

きっと、ママリさんはとても真面目な方なんだと思います。
お子さんに何かあったわけでもないですし、そんなに思い詰めるようなことでもありませんよ。
これから気を付ければ何も問題ありません。
精神的な病気はお辛いでしょうが、少しでも早く良くなるといいですね。

はじめてのママリ🔰

もう済んでしまったことだし、きっと旦那さんや実母さんにもたくさん指摘されたことでしょうし、まぁ今まで事故がなくて何よりでした!!

ちゃんと自分の傾向を分かっているようだし治療を受けるという根本的な解決策も見出しているし、もう花丸じゃないでしょうか💯

早く、と言いたいところですが焦らずに気長に、周りに助けてもらいながら、ママリさんや娘ちゃんが良き方向に向かいますように😊