※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校や中学校の思い出が楽しくなかった方が、子供の学校生活を心配しています。楽しい経験を伝えられず、同じような苦しみを味わってほしくないと感じています。悩みを共有し、心が軽くなるアドバイスを求めています。

小学校、中学校は楽しかったですか?
楽しくなかったですか?
みなさん、自分自身の小学校中学校時代ってどんな印象として残ってますか?😌

私は正直楽しくなかったです。(暗いので読みたくない方はここで閉じてください…)
少しですが一応友達はいたし、楽しかったこともあったのかもしれないけど、思い返すと「楽しくなかったな。嫌だったな。」とシンプルに思います。
こんな私が、来月から小学生になる子供に対して、小学校は楽しいよ!頑張れ!!なんて…なんだか言えません。むしろ、嫌な思いしてほしくないな…大丈夫かなと胸が痛くなります。

私は人見知りで大人しい性格でした。運動音痴で、ふっくら体型だったのもあり、男子から馬鹿にされたり、女子からは嫌なことを言われたり…しょっちゅうありました。自分に自信がどんどんなくなり、暗かったと思います。
席替えで隣の席になった男子にものすごく席を遠ざけられたり、クジで同じ班になった女子には泣かれたり。体育でも、私と同じチームになっただけで「最悪っ!」と言われたり。
運動会とかイベント事も本当に憂鬱でした。
なんだか嫌な事ばかり思い出して書いててしんどくなってきました…笑
それでも、我慢強いタイプだったのもあり、ただただ耐えて、上記のような嫌だったら事も誰にも言わず毎日頑張って通っていました。

自分がこんな経験をしたのもあり、子供がこれから小学校や中学校に進学していくのが心配でなりません。
楽しいから頑張れ!なんてアドバイスもできません、、

まとまりのない文章で申し訳ありません。
同じように悩んでる方、
心が軽くなるような考え方や心がけがある方、
教えていただけると嬉しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も今年1年生です!

わたしも楽しくなかったです。
自分で言うのもあれですが、、
可哀想だなと思うとほっとけれない
タイプだったので、
いじめられてる子(ハブられてる子)
がいれば大丈夫?って話しかけて、、
今度はわたしがハブられてる、、
て感じでした💦
その子はわたしのいたグループ?に
入っていました😅

女子ってめんどくさ〜って思って
人と距離を置くようになりました。
なので学生時代の
記憶ってほぼありません(笑)

子どもにも大丈夫かな??
の方が強いです。
自閉症があるので余計に、、😅💦

ぺぺ

全然楽しくなかったので暗黒期と呼んでいますw

男の子とよく遊ぶタイプだったので
妬みだらけで虐められたりもしました笑
私が◯◯の事好きって知っててわざと遊んでるやろー!ってとばっちり受けたこともありましたが、
あ、好きやったん?じゃあ遊んだら?私別に◯◯好きちゃうし。って返すと
ムカつくー!って言って次の日からその子の部活全員からハブられましたww
いやーーめんどくさかったなぁ。
強靭なメンタルはこの頃から培われていたのかと時々思い返して笑ってしまいます笑

今の時代自分の時と違う悩みを抱えそうですよね。
特にスマホ問題。
親が介入できるとこはとことん介入して、
もし酷いイジメのようなものが起きたら
問答無用で私は出ていこうと思ってます笑。
自分の子の絶対的な味方は家族ってことを常日頃伝えておくよう心がけようと思ってます😊