※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

他の人の感情に影響されることはありますか?修了式での先生やママたちの涙を見て、私の気持ちが冷めてしまいました。

自分よりも感情を出している人がいると、気持ちがスンっと落ち着いちゃう人いますか?😂

今日娘の幼稚園の修了式でした
小規模園なのでクラス替えは無いですが、毎年担任が変わる事が園の暗黙のルールなので、担任の先生が「みんなの事が大好きだからまたこのクラスの担任をしたいな、寂しい」と言って、お話が出来ないほど泣いていました
それにつられてクラスの子3人がかなり泣いてしまって、その光景を見ていたママたちも泣いていました

私も修了式の前日くらいまでは、クラス替えがないとは言え年少が終わるのはなんだか寂しいなぁと思っていました
ですが自分の気持ち以上に先生やママさん達が大号泣していて、私の気持ちがスンっとなりました…😂

せめてクラス替えがあったり、卒園するなら私もスンっとなりませんが今、年少で来月から年中。まだあと2年あるし担任の先生もまだまだ園で働きます。なので4月からも担任じゃなくなったとしても毎日会います

なんだかみんなが泣き過ぎて、冷めてしまったのですが、同じ様な方いらっしゃいますか?

コメント

ビビ

分かるような気がします
自分の場合は別に冷めてしまったわけではないけれど母の葬儀の際に私よりも旦那さんが大泣きしたので涙が出ませんでした!