※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁたろう
ココロ・悩み

次女が特定の友達と遊ぶ際にお金を持参する約束をし、結果的に多額のお金を使ってしまったことについて悩んでいます。相手の親が問題を認識せず、次女の行動に対する理解が得られない状況です。今後の対応について意見を求めています。

子供の友達関係について質問とご意見をお聞かせください。

先月から次女(小2)が特定の友達とよく遊ぶ約束をしてきて遊びに行くのですがその友達がお互いにお金を持ってこよう(1000〜2000円)という約束をして遊ぶ事があって、次女は私に怒られるのがわかっていた為、こっそり自分の財布(お年玉&お小遣いを入れたもの)から持っていってたみたいで、、気付いたときにはとき既に遅しで3回にわたって全財産使い果たしてました。そのお友達は2回ほど持ってこず、コンビニへつく寸前で忘れちゃったと言いうちの次女にお菓子、ホットスナック等を買わせている事実発覚。学校にも相談し、これからはお金は持っていかないことと、なぜだめなのかの理由も話してくれた上で私は納得し、、その子と遊ぶことも禁じずにいたのですが、昨日またもや事件発覚…そのお友達とまた遊ぶ約束をし、次女にその子がお腹が空いたと言い次女は自分の財布が見当たらなかったので長女の財布をもってコンビニへ行ったみたいで、、、前回は相手の親御さんたちと話はしてなかったですが今回はだめだ。と思い家へ行きお互いの子を合わせて話をしたいと言いうちへ来てもらい話したのですが…

まず前回の時点ではお友達がお金持ってこずコンビニへいき奢ってもらう作をしていたことについても謝罪はなし…少なからず断れずに買う判断した次女が悪いなと思い、そこは諦めましたが…
今日話してた際に謝るべきなのかと思ったけど…謝ったら認めた事になるから、謝るのも違うかな?と思って謝らなかったとお母さんの発言に、ん?ってなってしまいました。

おまけに、うちの子は前回の一件から絶対にお金は持ってかないし、友達からものを貰うこともだめだっていってるので自分の子を信じたいの一点張りで、私が相手のお子さんにどういう流れでコンビニにいくことになったの?と一声かけてもそのお母さんが話を遮りお子さんに話を聞く間もない状態でした。

ただ相手の子が嘘ついてるとかも決めつけたくはないのですが、お会計の際に財布を持っていかれその友達がお会計をしてるといっていたり、今日も1000円分買ったのに、何故か次女に友達がお母さんにもしバレたら1600円分買ったっていうんだよ?って言ってたみたいでそこら辺からちょっと相手の子に不信感を抱いてしまい…どうしたら相手の子は正直に話してくれるのか…どうしたら相手の親御さんは自分の子供のだめなところを叱ってくれるのか…(うちはパパがしっかりキツめに次女説教済み)

相手の親御さんはうちの子に限って…みたいな事ばかり言うので旦那がブチ切れてもううちと関わるな!っていってしまったんですが解決はしてない宙ぶらりんです。

ここ数ヶ月で6000円ちょっと使い果たしてるので、
自分の子供注意して終わるのも違うかなと思い他の方の意見を聞きたくて質問させてもらいました。

長々と申し訳ないですが同じような出来事になったことある方やこういうふうにするといいよとかのお話があれば教えてください。

一応明日学校に電話し、再度子供たちの事実確認はしてもらう予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら娘にあなたのやったことは、泥棒だよ。って教えますね😭
1度目は自分のお金なのでまだいいですが、2度目は人のお金なので💦

相手の親は話が通じないし、多分なにいってもダメなので諦めると思います😭