※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
ココロ・悩み

仲の良いママ友との関係で、彼女の発言に微妙なモヤモヤを感じています。悪意はないと思いますが、同じ立場ではないために感じる違和感について相談したいです。

なんとなーくモヤモヤします。

とても仲のいいママ友がいます。
私より一回り上ですが、それを感じさせないくらい気楽な関係です。

が、相手は一人っ子 私は姉妹の親で微妙にモヤッとする時があります。
あちらのお子さんが我が家の子になりたいとだだをこねた時に「でも、ここはきょうだいがいるから抱っこ全然してもらえないよ!」と言ったり、
うちの妹をパパにお願いし、姉だけを遊びに連れて行った時に「子供一人だと気楽でいいですよね」と言ったり
なんだか微妙にモヤっとします。

悪い人では無いので、悪意は全然ないとは思うのですが、なんだか微妙にモヤモヤ…
わかる方いらっしゃいますか?(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤっとするし、ちょっと嫌ですね😅
もしかしたら、ご本人も本当は2人目がほしいけど、年齢とかいろんな理由で2人目が授からなかったり諦めたりしたのかなって思いました。自分や子供に言い聞かせてるようにも感じるので💦

• ままーり

ままーり

そうなんです💦
    ちょっと嫌なんです( ; _ ; )

出会った頃にもう既に妊娠していた私に「きょうだい考えるなら早い方がいいですよね」と話を1度だけしてらっしゃったので、もしかしたら、そういう可能性もあるかもです。

それに言われてることはごもっともと言えばごもっともで…
    一人っ子に比べて抱っこできてないかもしれないし、子供一人連れて歩く方が気楽なのは確かで。

嫌だけど責めることはできないモヤモヤがすごいです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

子ども1人だと気楽でいいですよね。だけだと気にしてなかったけど、他の言葉が失礼すぎてこういうの多々ありそうですね。
私なんて腰が悪くて抱っこしたいけど出来ませんからイライラになってます笑

• ままーり

ままーり

そうなんです💦
    失礼だなとは思うのですが、言われてることは事実と言われれば事実なので何も言えず…
    抱っこしたい時に抱っこできてたらいいんですけどね😅
    人それぞれ理由があって今がありますから、そんなとこつっつかないで欲しいです

• 4時間前
はじめてのママリ

トゲのある言い方ですね😱💦
それでも悪い人ではないと言えるままーりさん心が広いです😭✨✨

家庭の事情やその方自身の事情も色々あるでしょうし、もしかしたら2人目が欲しいけど出来ない又は諦めた等、あるかもですよね😔
羨ましくてそのような言い方になってしまうのかもですよね(>_<)

• ままーり

ままーり

トゲありますかね?!
    なんだか言われてることは事実なのでただただモヤモヤしてしまって…

その可能性もありますよね。
    そう思うと尚のことなんとも言えず…
    でも同じように不快に思う方がいらっしゃると分かって良かったです( ; _ ; )

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

それ、少なからず悪意感じます😣
というのも私自身その逆バージョンやられて、縁切りしました(それだけじゃないですが💦)
我が家が一人っ子で相手が兄弟ですが弟を預けたら「子供1人だとこんなに楽なんだね」などなど会う度モヤる事を言うんですよね😅
「〜してもらえない」「気楽」の言い回しはその状況下では良いものではないかなと思います

はじめてのママリ🔰

ままーりさんの心が綺麗すぎます😭
悪い人ではないのかもしれないけど言葉に悪意は含まれまくっていると思います…