※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみん
子育て・グッズ

1歳11ヶ月(まもなく2歳)の息子の発達について。療育などに通うべきか悩…

1歳11ヶ月(まもなく2歳)の息子の発達について。
療育などに通うべきか悩んでいます。

発語は2語分はまだ話せません。
単語は、
バイバイ
ぶーぶ🚗
ぶー🍇
ば🍌
パン
ちゃ(お茶)
くっく(靴)
わんわん
やんやん(猫)
あっち
あった
ない
痛い
ねんね
行こー
やったー
パパ
くらいで、こちらがママは?パパは?お姉ちゃんは?と言えば誰が誰かは分かっているみたいなのですが呼ぶ時は全員パパです💧
これと同じくブドウもトマトもイチゴも全部ぶーと呼びます…

⚫︎着替えは最近できるようになりました。
何々してね、何々するよ、これ持ってきて、などこちらが言ったことはほぼ理解していますが何か伝えたい時(オムツ汚れたから変えて欲しい、あっちで遊びたいなど)は基本指さしながら「ん」です。

⚫︎自宅保育なこともあるかもしれませんが人見知りが激しく家に誰かが来ると慣れるまでにかなり時間がかかり私から離れなくなります。この間は写真館で兄弟写真を撮りたかったのですが激しく抵抗され撮れませんでした…

⚫︎気に食わないこと(お姉ちゃんとおもちゃの取り合いになった際など)があると奇声を発するのも気になります。

上記のことを踏まえて側から見てどう思われますか?

コメント

ぱくぱく

療育通う理由がないと思いました。個人差の範囲かと…☺️☁️☁️

なしなし

今月2歳になった息子より全然喋れてますね👏
息子は運動面やこちらが言ったことの理解力は年相応ですが、発語だけが遅れており
ママ、パパ、もも🍑、ないないばー(いないいないばー)、やったー、ゴー✊🏻
くらいです😌

言葉で表せない分自分のしたい事見たい動画が見れなかったりのモヤモヤを壁や床に頭をぶつける自傷行為、目が合いにくい等気になる事が以前からあって1歳半の頃よりかかりつけの小児科へ相談していました。
2歳になったらもう一度発語の進み具合を見て療育を考えましょうと言われていて、やはりまだ1歳半前くらいの発語力でその他気になる所もありASD疑いで児童発達の専門病院へ紹介されました🏥
まだこれから数ヶ月かけて詳しく検査して支援内容が決まるのでまだ何とも言えませんが、、、

療育って診断を受けないと行けないイメージなので(間違った知識だったらすみません💦)1度かかりつけの小児科や自治体の発達相談等に相談されてみてもいいかもしれないなと思いました☺️