※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか🤔?お子さんが二人以上いる方にお聞きしたいです…

皆さんならどうしますか🤔?
お子さんが二人以上いる方にお聞きしたいです。

4月頭が予定日で、GWが上の子の誕生日です。

GWに下の子はまだ1ヶ月なので家族で遠出は出来ないし、誕生日らしいことはしてあげられないなと思い、とりあえず車で20〜30分のところにある子供向けのレストランを昼に予約しました。
下の子はその間我が家で実母に見てもらおうと思っています。時間は移動時間含め3時間ほどになると予想しています。

それを旦那に伝えたら1ヶ月の子を預けるのにちょっと不安を感じているようです。
(実母にはすでに孫が3人いて、うちの子含めみんな赤ちゃん時代からミルクや沐浴、寝かしつけなど面倒を見てもらっているため赤ちゃん慣れしていないわけではないです)

不安な気持ちはよくわかるのですが、子供向けとはいえ1ヶ月の子をレストランに連れて行くのはどうなのかな?と思いますし、連れて行ったら上の子に集中してあげるのはまず難しいと思います😔
これは旦那も確かにそうだよねと納得していました。

なにより今現在私が妊娠していることで上の子には色々と我慢や制限させてしまっているため、誕生日くらいは短い時間でも上の子中心で過ごしたい気持ちが大きいです。
上の子がそのレストランに行きたいと言ったわけではないので一日家で過ごすことも考えましたが、せっかくの誕生日…とどうしても思ってしまいます😭

ですが旦那がやっぱり不安だと言うのであれば、行かなくてもいいとも思っています…。

そこで、まだ誕生日まで時間もあるしレストランのキャンセル料がかかるわけじゃないので、とりあえず予約しておいて考えようって話でまとまったんですが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の意見は少数派かもしれませんが、私も旦那さんと同じ意見で、生後1ヶ月の子を預けてまでは行きません💦
孫3人いても、生後1ヶ月の間を毎日見てたわけでもないし赤ちゃんによって違いますしね。

みんなで一緒に誕生日プレゼント買いに行ったり家でケーキでお祝いしたり、誕生日用に家を飾りつけたりして、それだけても特別感出ると思います😄

1番はお子さんが誕生日どうしたいかによりますけどね😄
どんなことしたいか、どんな風に過ごしたいか聞いてみるのが1番良いかと思います😄

• 🐰

🐰

実母は私の兄妹と同居していたので生まれた頃から毎日赤ちゃんは見ていたのでそれで私が勝手に任せられると思っていました😞
    上の子に誕生日何したいか聞いたら、楽しく遊べるところと言われてしまい…😢
    それこそ時間も長くなるし、一ヶ月の子を連れて行けるか?と思い私の中でレストランくらいなら…となった次第です😭
    家での過ごし方も考えてみたいと思います!ありがとうございます🌸

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私なら家で誕生日会をして、別日に改めて行きたいところとか連れて行ってあげます。
写真を撮ると思いますが、産まれているのに兄弟での写真がないのは私は嫌なので🥲
一緒にケーキ作るだけでも全然違いますし、私は皆でお祝いできる方を選びます😊

• 🐰

🐰

ありがとうございます🌸

写真については自宅で撮ればいいと思っていました😂💦

別日も考えたのですが、年齢差があるので上の子が遊びたいという場所に下の子はいつ頃から連れて行けるのかいまいち分からず…😭

• 3時間前
はなちょびん

上の子がどうしたいかをまず聞いてみてはどうですか??
選択肢をいくつかだしてみて。
レストランなのか、家で家族でお祝いするのか、もしくはレストラン同様に赤ちゃん預けて遊びに行くのか。
私の実母も何人も孫がいて、面倒はみれる人なので安心して預けれますよ!旦那さんが心配な気持ちもわかりますが、、、1ヶ月の赤ちゃんなら、基本寝てるだけだと思うので。

• 🐰

🐰

ありがとうございます🌸

上の子に誕生日何したいか聞いたら、楽しく遊べるところと言われてしまい…😢
    それこそ時間も長くなるし、一ヶ月の子を連れて行けるか?と思い私の中でレストランくらいなら…となった次第です😭

悩みます。。😩

• 3時間前
ママリ

わたしも旦那さんと同意見です🥺
まだ新生児期かもしれないし、産後の自分の体調も分からないので家でお祝いするプランを考えます🙏
ちなみにうちも上の子3歳の誕生日は下が新生児で、昼間はパパと2人でお出かけ、夜に家でお誕生日パーティーをしましたよ😊

• 🐰

🐰

お出かけするならパパに任せるのも一つの方法ですね!
    私が一緒に過ごしたすぎてすっかりその考えが抜けてました(笑)
    ありがとうございます🌸

• 3時間前
ゆでたまご

丸一日預ける訳ではないですし、3時間程なら授乳(もしくはミルク)を直前にして出かければ、寝てくれているんじゃないですかね?🤔✨

私なら主さんと同じ事を考えて実行すると思います♡

上の子の誕生日、久々の家族3人で少しの時間でもゆっくり過ごしてあげたいです☺️

• 🐰

🐰

多分ほとんど寝て過ごしてくれるんじゃないかなと思ってはいるんですが…🤔

預けることに不安な気持ちもありますが上の子を優先してあげたい気持ちもあって、悩みます🥲💦

ありがとうございます🌸

• 3時間前
みみ

お宮参りと誕生日祝いを一緒にするかな〜
それなら両親呼んで食事会、子守もありで上の子に集中できるかなと

• 🐰

🐰

ありがとうございます🌸
    検討します😭!

• 3時間前
ままり

1ヶ月健診が終わっていれば一緒にレストラン行きます☺️どんなレストランか分からないので、1ヶ月の子が過ごしやすい環境かは分かりませんが💦
2人目以降だと、上の子たちの事気にしちゃいますよね😅
ただ、私も実親を頼れる環境なのですが、1ヶ月の頃に2時間くらい見てもらった事もありました🙌なので、質問者さんが一番良いと思うように過ごすのが、上の子も下の子にも良い日になりそうだな、って思います🙂‍↕️答えになってなくてごめんなさい💦

• 🐰

🐰

気になっちゃいます😭
    妊娠中でさえ申し訳ないと思うことが多いので余計に考えてしまって…😭

子供向けのレストランなので赤ちゃんは問題ないのですが個室ではないです!

もう少し考えてみようと思います😞
    ありがとうございます🌸

• 3時間前