生後1ヶ月の娘にアトピーの疑いがあります。湿疹が出ており、保湿を続けていますが、全身に発疹が見られます。母乳の食事が原因かと心配しています。1ヶ月検診で相談予定ですが、小麦や油物を控えるべきでしょうか。旦那の喫煙も影響があるか気になります。
生後1ヶ月の娘がアトピーかもしれません。
生後まもなくから湿疹が出ており、沐浴後アトピタを塗ったりこまめな保湿をしたりしてケアしていました。
外出するのも怖かったのと、じゅくじゅくになったり痒そうにしていたら皮膚科にかかろうと思っていましたが毎日のように新しい湿疹が出来ては早いスパンで治るを繰り返していたのでまだ病院には行っていません。
とにかく清潔にして保湿をしていましたが、頭のてっぺんから足首まで全身に赤や白のツブツブした発疹が出ていてカサカサと皮膚が硬くなっているような部分もありアトピーかなと思い始めました。
母乳メインの混合ですが、ほぼワンオペで菓子パンやインスタント食品などを抱っこしながら片手で食べてるような生活でした。
アトピーの原因はアレルゲンの多い食事や油物を母親が食べて母乳に移ってるからとの記事も見かけて、申し訳なさでいっぱいです。
抱っこしてないと四六時中泣いてるので栄養はサプリで良いやと後回しにしてました。
明後日が1ヶ月検診なので先生に相談してみるつもりですが、アトピー疑惑があるなら小麦や油物を控えて粗食にしていくべきですよね?
他にも気をつけるべき事があれば教えて頂きたいです。
旦那はヘビースモーカーで換気扇の下かベランダで吸って貰ってますが、着替えたりせず娘に触れています。これも原因ですかね。
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント

エナガ
お疲れ様です。お子様のお肌、悩みますよね。
アトピー9歳男児を育ててます!たしかに私は小麦や油物摂取多かったですが、ハッキリした原因は謎のままです…
回し者ではないのですが、nic◯せっけんはかなり効果を感じますので、少し高いのと固形で泡立てたり面倒ですが、こどもの皮膚にはおすすめです!
営業妨害ではないのですが、うちはア◯ピタの商品全般はあまり効果を感じられませんでした😢

はじめてのママリ🔰
アトピーは遺伝しやすいので、家族歴をよく聞かれます。
ご両親はアトピー持ちだったりお肌が弱かったりしませんか?
とりあえず今時点では『乳児湿疹』で間違いないです。
気をつけるべきは保湿はべったりたっぷりティッシュが張り付いて落ちないくらい塗ってあげてください!
薬が出たなら怖がらずにべったり塗って、良くなったからといってすぐに塗るのをやめないこと。
あとは皮膚科や小児科にかかって、信頼できるお医者様を見つけることです。
きちんと塗り方を指導してくれるお医者さんが良いですよ😊
皮膚は経過が大事です。できたらころころ病院は変えないほうが良いです。
-
ママリ
旦那は乾燥肌で痒みが出やすいタイプですがアトピー診断は出てません。私は肌は強いタイプです><
親戚では従姉妹がアトピーですがあまり周りにアトピーの方は多くないです。
ニキビや湿疹はよくある事だと思って少し気楽に構えてましたが、アトピーかもと思い始めると動揺して検索魔になってます🥲
ベッタリたっぷりですね!量が足りてなかったかもしれないので気をつけます。
おしりは乾燥させるべきなのかと思って控えめに塗ってたのですが、そこもベッタリで良いんですかね?
まだ小児科にかかったことがないので、アレルギーに強そうな所を探して良い所を見つけられるように頑張ります!- 4時間前

ma
乳児湿疹じゃないですかね😣?
アトピーかはまだわからないと思います🤔
息子が乳児湿疹が結構出る子で、保湿と皮膚科の薬はしっかりするようにしたところ、半年ほどで落ち着きました😊
私がアトピーあるので、遺伝したら可哀想と思い、生まれてすぐからとにかく保湿(フォーファムローションが良いと聞き使ってました)してました
アトピタは合う子は合うけど、塗ってる私がかぶれちゃって、違う保湿使ってました
あと、食生活は1人目はとても気にして節制していて乳児湿疹ひどく、2人目は全く気にせず菓子パンとか食べてましたが、お肌ツルツルでした…。
-
ママリ
この時期は乳児湿疹の診断ですよね><
肌の状態を見てアトピーなのかもと思いだしたら不安で仕方なくなってしまって😥
maさんはアトピーをおもちなんですね。優しく経験談を教えてくれてありがとうございます😭
毎日のように新しい湿疹が出てるので、感染症に怯えず早くから病院に行くべきでした💦
アトピタ支持が多いと思っていましたが、合わない子も多いんですね!
フォーフォム気になってたので買ってみます。
何でも試してみたいですが、あまり短いスパンで変えずに1週間2週間と使い続けて合わなかったら次に変えた方が効果が分かりやすいですかね?
菓子パン関係ないかもとの事で少し心が慰められました🙏🏻✨- 4時間前

ママリ
すみません、少し長くなります🙇♀️
うちの子も生後6ヶ月ごろから、アトピー症状出はじめました。そしていま5歳になるいまずっと皮膚科で飲み薬、ステロイド塗ってきました。塗る間はよくなりますが、少し辞めるとすぐに復活😭夜も掻きむしりすごくて関節など血がでてました。
そしてまさに私も菓子パンや得にラーメン大好きで妊娠する前から出産後もよく食べてました。子供にも頻繁にフレンチトースト作って食べさせてました😣
そして3ヶ月前に衝撃的な真実をたまたまYouTubeで見つけ知りました😨😨
「吉野敏明チャンネル」通称よしりん
この方はお医者さんなんですが、アトピーの原因は小麦の中に含まれるグルテンとハッキリ断言されてます。
よくいるユーチューバーか〜まさかな〜?と半信半疑だったのですが、話を聞けば聞くほど恐ろしくなり、本当なのかも…と思い一切の小麦製品、パンや麺類など完全に食べなくし2ヶ月半たったころアトピー症状が完全に消えてしまいました😭しかも薬一切やめてます。
ずっとガサガサしてた皮膚がふにゃふにゃ赤ちゃんみたいな肌質になりもう何これ状態になりました!!子供のアトピーは完全に母親の食事のせいだそうです😭
そしてついこの間、アトピーもなくなったしと思いアンパンマンのスティックパンを1袋食べたら「痒いー!」と関節がガサガサになりアトピー再発し、小麦が原因だと確信しました😨
この先生は小麦の他に、
植物油油、甘いもの。乳製品が病気になる元と言われてます。
私自身も元々子宮内膜症があり、生理痛が激痛で出血量も多く、毎回レバー状の塊がでます。子宮内膜症の原因は小麦、乳製とのことで一切食べるのをやめた2ヶ月半たった今回の生理、ありえないくらい無痛でした😱😱そして綺麗な色した鮮血でサラサラの血が出てきました。もうえ??っていう感じで信じざる負えなくなりました!😨
そして、日本という国は食べ物がとんでもない事になってる真実を知りました💦
我が子と同じ悩みをもつ、ママリさんのお子さんのこれからの未来を救いたいと思いコメントさせてもらいました😭
アトピー絶対に治しましょうね😭
-
ママリ
長らくお子さんがアトピー症状に悩まれていたんですね。
血が出るまで掻きむしるなんてお子さんもお母さんも心労が凄そうで胸が痛いです…
私自身は便秘に悩むくらいで大きく体調を崩したことが無いので、食について無頓着だったように思います。
妊娠中も生食やカフェインなどには気を使ってましたが、パスタやうどんはもりもり食べてました🥲
すぎた時間は戻せませんが、我が子が苦しむ姿は見たくないので粗食で栄養バランスを考えた食事に切り替えられるように頑張りたいと思います😭
ワンオペだから、ストレス解消だからと甘えてたらいけないですね><- 3時間前
ママリ
お子さんがアトピーなのですね。経験談ありがたいです🙏🏻
原因の特定が出来る検査もまだ先の話ですし、謎のままの事も多いんですね…
現在はママ&キッズの泡ソープ+アトピタでしたがオススメの石鹸も調べてみます!
少しでも良くなるなら何でも使ってみたいです😭