※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ローコストの注文住宅(間取りなど規格多い)と建売はどっちの方がいい…

ローコストの注文住宅(間取りなど規格多い)と建売はどっちの方がいいでしょうか?

間取りやデザインはこだわりはないのですが、夫の一馬力(年収550万くらい、、、😭)で建てられる家を考えているのですが、
安いからといってあまりにも断熱などが悪い、耐震がダメといったことは避けたいです。

建売だとローコストの注文住宅より断熱など機能性は低いのでしょうか?ランニングコストがかかるのでしょうか?
この二者の違いなど、なんでも大丈夫ですので、教えていただきたいです。

会社によりけりだと思うのですが、一般的に?どうなのかご存知の方教えていただきたいです🙇

建売
ローコスト
注文住宅

コメント

ママリ

建売と注文は「既製品」か「オーダーメイド」かの違いなので、会社によるとしか言いようがないです🥹
ローコストの注文より、大手ハウスメーカーや断熱に拘ってる建売なら建売のほうがそりゃ性能はいいです。
注文は、自分好みにできる代わりに人件費や個別対応のための色んなコストが金額にのってきます。
建売なら、その分カットできるので、同じ質で建てたとしたら建売のほうが安くなります。
わたしはオーダーメイドより価格と性能優先でしたので、ハウスメーカーの建売を購入しています。

ただ、建売は場所も間取りも内装も決められないことが多いので、納得できる建売が見つからないことも多くて、運と、ある程度の妥協は必要です。
それが出来ない人は多少お金がかかっても注文のほうが満足度高いかもしれません。

ままり

断熱とか耐震とかこだわる人は建売もローコストもやめた方がいいですよ😅

建売も大手の建売でない場合、そのあたりは最低ランクを使用しています。だからといって昔の家より基準が上がっているので、最低ランクだとしても住めないほど暑い寒いわけでもないし、地震が来たらすぐペチャンコになるわけでもないですが。

ローコストの注文の場合、オプションでグレードを上げることも可能ですが、全部大手並みにして!っていうなら最早ローコストじゃなくなりますよね😂

ことのんママ

ウチはローコストの注文です。
建売住宅もかなりの件数建っていて、そのメーカーの建売に住んでいる方から、「特に大きな問題とかないよ。」と聞いていました。
ウチが建てたい地域は建売が本当になくて…(田舎で田んぼが広がる地域)
だから注文になりました。

メーカーの担当者に聞いたところ、性能的には大きく変わらないけど、建売では出来ない設備とか、外壁などのグレードアップはできるので、注文の方がおすすめといった所です。