※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べるにゃんぼう
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘、癇癪やこだわりがひどいと感じます。3歳になってからとい…

3歳4ヶ月の娘、癇癪やこだわりがひどいと感じます。
3歳になってからというもの、朝起きてからのルーティーンや物の配置など謎の部分にこだわりがあり少し不安です。
朝起きてから
→寝室の暖房を消す、リビングに行き電気をつける、リビングの暖房をつける、テレビをつける、朝ごはんをよそう、食べたらヨーグルトと果物の準備
までを一通り自分でやらないと気が済みません。
一つでも親がやろうものなら癇癪を起こし何を言っても聞く耳を持ってくれません。
一度起きた癇癪は一応なぜ親がやってしまったのか、やりたかったならもう一度自分でやってみようか、等の話をするのですがもちろん聞いてくれないので「落ち着いたら何が嫌だったのか、どうしたいのか教えてね」と声をかけて本人の体力がなくなり落ち着くのを待ちます。
が、4月から幼稚園です。
そんな事にいちいち付き合ってられない毎日が始まろうとしています。
目を合わせて話はできるし、特に何かが遅れてるとは思っていませんでしたが、こだわりや癇癪の酷さ(泣き叫び怒鳴り散らしジャンピング土下座みたいなことをしています)、人見知りも激しく、ただ固まるだけならまだしも声をかけられ近づこう物ならギャン泣きです。
そして頑なにオムツで排泄をしたがるような素ぶりから、もしかして何かしらの障害があるのではないか?と考えてしまう日々です。
一日を通して本人のやりたい事が多すぎて毎日必ず地雷を踏んでしまいますし、平日ワンオペだとかなりしんどいと感じでしまっています。
幼稚園への不安もありますし・・・。
どなたか、同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
どうやって切り抜けたか、今となってはなどのエピソードをお聞かせいただけると励みになります。
よろしくお願いします。

コメント

ままり🐈‍⬛

市などの発達相談には行かれてないですか?
お電話でも大丈夫だと思います。
障害うんぬんはまず置いておいて、対応の仕方を教えてくださるかも。
場合によっては福祉の方を紹介してくれることもありますし、もし発達に引っかかる感じなら然るべきところへ繋げてくださると思います。

ママリリ

発達の遅れがあり現在療育に通わせている男の子を育てています。
我が子も2歳頃、こだわりと癇癪で悩まされていました。
その時発達支援センターで相談して教えてもらったのが

親がルーティンを崩して習慣化させないようにする。
→起床〜果物の準備でしているルーティンのうち1つを親にやらせてもらう。
勝手にやるんじゃなくてやる前に子供に今日はママがテレビつけていい?と聞いてやる。

ここで注意なのがルーティンを崩す上で親が毎日同じ行動(ここでいう、ママがテレビをつける)をしてしまうとそれもまたルーティンの1つになってしまうので
翌日は、暖房はパパがつけていい?と日によって種類を変えていくのがいいみたいです。

子供は最初は当然許してくれないのですが続けていくと、まぁいいよと許してくれる時がきました。

ただこれは子供が2歳児だったときに聞いた方法なので年少さんだともしかしたらまた違うアプローチがあるのかもしれません。

それにルーティンすることによって安心する子ならそれを阻害させるとものすごくストレスを与えてしまうから、本人の気持ちを優先するならルーティンをさせてあげる…という考えもあるみたいなので正直何が正解なのか、、難しいですね💦

多少のこだわりや癇癪だけで障害を疑う必要はないかと思いますが
いま不安に思ってる事をプロに聞いてもらいアドバイス貰えるのはママにとっても安心できる事だと思うので
今後3歳児検診が控えているのならそこで聞いたり、幼稚園に入ってから担任の先生に相談したり。
もしくは保健センターや発達支援センターでも聞いてくれると思うので気軽に連絡してみるのもいいかもしれません☺️