※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の男の子が目が合いにくく、あまり笑わないことを心配しています。最近は物を並べる行動も見られますが、発達に不安を感じています。相談すべきでしょうか。

1才2ヶ月の男の子 低月齢から目のあいにくさで悩んでいます

低月齢から目のあいにくさ、あまり笑わないなど心配してました
1才を過ぎ、少し目が合うかな?と思う時も増えましたが、支援センターなどで他の子に会った時、我が子がダントツで目が合わないと思いました…

特に気になること
1.目が合いにくい 特に他人
口元とか、微妙に目線がずれていることが多い
目が合ってもじーっとは見ない
特に他人には合いにくい(目が合わないねと言われたことあり)
2.あまり笑わない
微笑み返しはほぼない
あやして笑う時もあるが、無の時もある
3.物を並べる、立てる
ペットボトルや、詰め替えボトルなど立てたり、なんとなく並べて置いたりしている
最近しだした。すぐやめたり、ずっとはしていない
4.どっか行く
手を繋げるときもあるが、親も気にせずどこかへ行くこともある

できること
1.積み木
2.指差し 発見、要求?
3.模倣それなり バイバイ、パチパチ、はーい時々
4.簡単な指示  オムツ捨てて、〇〇の絵本とってきて、ちょうだい、どうぞ、いただきます、ご馳走さま
指示は通ったり通らなかったり
6.スプーンで自分でご飯食べられる

できることも増えてきていますが、何より目のあいにくさ、あまり笑わないことがずっと気になっています。
最近は物を並べる様子もあり、発達に不安を感じています
気にしすぎでしょうか
一歳半検診では相談しようと考えています

コメント

はじめてのママリ🔰

友達も色々悩んでました!
でもずっと同じことして声掛けても無視して1つのことしかしないとかあると自閉症の可能性も出てくるかもしれません。

他人に目が合わない、合いにくいのは単に人見知りなのかもしれないですね!
今のところ深く考える必要ないとおもいます!
その年齢で単語でも言葉を発してるなら結構大丈夫そうだと思います😌
指示が通らないのは自我がでてくるので普通のことかなと感じます😊

周りの子ですごい成長してる子とか見てしまうと焦りますよね、凄くわかります😌