このモヤモヤを吐き出させてください。前提として保育園には感謝をして…
長文かつ纏まりがない文章ですみません😥
このモヤモヤを吐き出させてください。
前提として保育園には感謝をしています!
ただ会話をしていて前にも伝えたのに・・・と言うことが多すぎて😵💫
①
同業なので土曜出勤があり、月1 or 2ヶ月に1回程度土曜日を利用します。(土曜利用の際は平日1日休みます)
クラスの扉のところに
土曜日に利用する人は時間を記入する紙が貼ってあり、利用時間を記入します。
(前月に2週間程度貼っています)
また記入締切日を過ぎても、前日迄に職員に伝えれば預けることは可能です。
私の園も保護者の方から利用票を受け取った後にシフトを作成するので、私のシフトは月末にわかります。
そのため娘の園の土曜利用の紙の掲載期間は過ぎています。
記入できないためシフトが分かり次第口頭で伝えたり、お帳面(アプリ)に入力して知らせています。
土曜日にあまり利用しないせいか、金曜日のお迎えの時に布団が廊下に出ていることが多く、(土曜利用の人は布団は出ていない)
持って帰ってねと言われます。
明日利用しますと伝えると初見です!と言わんばかりに、【そうだったんですね!何時〜何時利用ですか?】と聞かれます😥
最初はあまり土曜日利用しないので忘れてたのかな?と思っていましたが、
2回続けてこのようなことが起こり、私の伝え方が悪かったのかな?と思い
1回目→口頭で伝える
2回目→紙に書いて渡す
3回目→アプリの連絡欄に入力する
と全部しましたが、全てダメで、
金曜のお迎えの時に
私 明日利用します
保 そうなんですね!何時〜何時まで利用しますか?と毎回この流れです💧
旦那にまた土曜利用忘れられてた〜と話しますが、保育士さんには“またですか?!”と言ったことはありません😭
②
0歳児クラスなので食材チェック表の食べ物を食べていないものもありました。(現在は残り1つのみ)
新しい食材を2回食べ終わると毎回アプリの連絡欄に
■◯◯食べました。食材表のチェックをお願いします。
と入力しています。
ある時、来月の献立に◯◯・△△・☆☆・**が出るので食材を食べてください。と連絡がありました。
以前アプリで〇〇食べましたと記載したものもあり、あれ?伝えてなかったかな?と思いましたが、そこには何も触れず、次の日に◯◯食べましただけ入力しました。
そこからまた月日が経ち、お迎えの時に
“お母さんすいません。食材表にチェックがないものを誤って食べさせてしまいました”と謝罪がありました。
ただチェックがないものをとおっしゃっていましたが、自宅で食べたことがあるものでしたので、
食べてますよ!言ってなかったかな?こちらも伝えてなくてすみません〜でその日は終わりました。
またまた別の日のお迎え時、今何が食べ終わってなかったかな?と言う話になり、食材表を見せてもらいました。
すると、食べたことあるものにチェックが5個くらい入ってなかったです😵💫
私伝えてない?!と帰宅後アプリを見返すと1.2ヶ月前のお帳面に〇〇食べました。としっかり入力していて、これ何回目?!と少しイライラ🤣💞
③
旦那の職場が学校の長期休みの間は勤務時間がいつもより2時間早くなります。
いつも娘の登園をお願いしていることもあって、その期間は7時45分頃の登園です。
通常 9時15分登園(私の勤務開始時間の方が早い&旦那の職場と園が車で数分の距離のため朝の送迎をお願いしています)
入園時の面談でも夏休み等は早くに登園すること、また夏休みetcが近くづくと〇日から7時45分頃に登園することを伝えていました。
そして今回も明日から冬休み期間になるので先週、24日から7時45分頃の登園になることを伝えました。
そして今日のお迎えの時に、明日からまた登園時間が早くなることを再度伝えると
【その時間は職員の人数が少ないです。お母さんお仕事ですか?】と聞かれました。
私が週3勤務なのでできればいつもの時間に登園してほしいようですが、明日は仕事なので難しいし、事前に伝えてるのに〜と帰宅後思いました🥲
ここで反省なのが11月下旬や12月頭には24日から登園時間が早くなることを伝えていなかったことです。
11月月末にはシフトが出ていると思うので、職員の人数調整をすると言う意味では、私が伝えるのが遅かったことに対しては反省しております。
ただ言い訳にもなってしまいますが、早めに言ったところで毎回伝えても伝わっていないことが多かったこともあり、今回はギリギリになりました。(もちろん11月に下旬に1回・先週2回・今日3回伝えればいい話ではあります)
ニュアンス的にお母さんお仕事ですか?はお仕事ではない日は9時登園してください。と言うことかもしれません。
もちろん私の休みの日は9時15分頃に登園させます。(休みの日も預けてOKな園です)
また夏休み期間も、私の休みの日は9時台に登園させていました。
同じ職業ということもあり、職員の連携がとれてないこと、ノートなどでの共有をしていないのか?!と疑問に思ってしまいます。
旦那はその場で以前言いましたよ?!って言えばいいやんと言いますが、性格上なかなか言えず・・・
毎回伝えてるのに・・・と言うことが多く、また?!となることがあり、そして今回職員の人数が少ないのでと言われ、モヤモヤの蓄積が溜まりすぎて、溢れてしまい少し吐き出させてもらいました。
生理前でイライラしているのもあるけど🥲
このモヤモヤイライラをどこにぶつけたらいいか〜😵💫
長文失礼しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
みんなと違う対応を求めているなら、多少は仕方がないと思います😭
うちの園は記入日締め切りは絶対なので柔軟な園だと思いました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
みんなと違う対応をお願いしているというより、園のルール内で事前にお伝えしていることが、現場で共有されていないことが続いていて、そこにモヤモヤしてしまいました💦
柔軟に対応してもらえる園なのはありがたいんですけどね🥲
はじめてのママリ🔰
前日に言っても預かれる体制だから、なぁなぁになっているんですかね💦