※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完璧主義かもしれないと気づいた女性が、仕事での責任感や他人の評価を気にするあまり疲れていることについて相談しています。もっと気楽に生きたいと感じているようです。

自分のこと完璧主義とは思ったことがありませんでしたが
完璧主義の特徴、を見た時

⚪︎他人の評価気にする
⚪︎責任感強すぎる
⚪︎失敗を恐れる
⚪︎人にお願いできない

などなど…ほぼ自分に当てはまってて
初めて自分が完璧主義かも?と気づきました…。
特に仕事では些細なミスでも注意されたくないため
めちゃくちゃ真面目です…。
だから上司から信頼されるしほめられる➡️安心と満足感。
でも小さなミスをすれば落ち込むし
しなくても真面目すぎて家帰ってどっと疲れます…。

疲れすぎて晩御飯が外食とかになっちゃうと
それまた罪悪感で
みんな仕事や家事がんばってるのに
私はダメだな、って落ち込みます…。

プライベートは全然真面目じゃないし
友達とふざけあって面白いキャラで通ってる感じで
昔から割とお友達も多いです。

他人評価が気になって
仕事だけ頑張りすぎてしまう😭😭

(頼まれた仕事をやり遂げようとするのは大切なことですが、適度に手を抜くこともキャパオーバーにならないためには必要)……とネットでみて、みなさんはそんな気持ちで仕事していますか?
私は頼まれたことは絶対にやりとげないと!となってしまい…普通だと思ってましたがもうそこが完璧主義なんでしょうかね…。

何が言いたいのかよくわからなくなってしまいましたが😭なんかもっと適当に生きたいな〜って思いました😭

私だったら気にするようなことでも、旦那は(まぁいっかー)でながすのでそういう性格が羨ましいです😭
性格ってなかなか変えれないですよね……

コメント

はじめてのママリ🔰

HSPではないでしょうか
私がそうで、 はじめてのママリ🔰さんとよく似ています!
「やり過ごす」ってほんとに難しいですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも気づかず頑張りすぎているのか、終わって家ついてからどっと疲れがきますね〜😓💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じで仕事のとき
周りから完璧主義で疲れそうとか
もっと適当に手を抜くときは抜かなきゃ鬱なるよとか言われました
プライベートでは結構テキトー不真面目人間、暇つぶし方を知ってるというかどこでなにしたらいい?と相談受けるような感じなので
仕事もそこまで真面目にしてるつもりもないし自分の中では真面目と言われるの嫌なのでちょこちょこ手を抜いてるつもりなんですが
もっともっと適当にしていいくらいと言われなんかモヤモヤというか嫌な気持ちです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭仕事では当たり前のようにしてるのですが、めちゃくちゃ真面目に見られます😭ごめん、プライベート全然はっちゃけてふざけてばっかだよ〜て思ってます…😂💦💦モヤモヤしますよね😭😭

• 3月14日
まぬーる

完璧というよりは、愛着とか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事に対する愛着でしょうか?
    田舎の限られた求人の中、条件でしぼって選んだ会社なので仕事への愛着は全くないのです🥺💦

• 3月14日
  • まぬーる

まぬーる

上司など目上の人からの愛着を求めているのかなと思いました。信頼されるような仕事の仕方はもちろん当たり前なことですし大事なんですけど、
    もしかしたらその先の、評価されたいっていう気持ちが強いのかなと思いました。

もっとご自身の、ユーモアな色を出していかれたら、
    楽しいと思いますよ✨

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに、でも上司に限らず後輩からもですが好かれたいとか迷惑に思われたくないとかの気持ちはあります😭今までの職場どこも女性が多かったので裏での陰口とかやはり耳にするので無意識に他人評価気にしてるのかもです😭
    そうですよね、もっと自分を出して(楽しい)を増やせるといいかもですね!!🙇‍♀️✨✨参考になります!!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

完璧主義っぽいですね。そういう性格の人は鬱とかなりやすいといわれてますよね。
自分に自信がない裏返しなのかなと思います。

外食になっても別に毎日じゃないからいいし、むしろたまに人が作った美味しいもの食べるとモチベーション上がって頑張れる、と思うのはどうでしょう?

ミスをしても、普段真面目で信頼されてるので一つのミスぐらいでは信用度下がらない、とか。
逆の立場ならどうでしょう?普段真面目な人がミスしたら「あら、珍しい。次から気をつけてね」で終わりませんか?「どうしたの?何かあったの?ちょっとやばいんじゃない?」なんて責めたりしないですよね。

みんな仕事や家事がんばってる、の「みんな」って誰なんでしょう?
まず頑張ってない人はいないし、いるとしたらそれは家族捨てて逃げたとかネグレクトしてるとかそういうレベルの話じゃないですかね。

私も仕事はもちろんきっちりしますが、それだけに力を注ぎ込む人生は嫌なので抜くところは抜きます。側から見てもあまりにも完璧な人って近寄りがたいし、後に続く人が大変になるので。

優先順位がつけられるようになれば、自ずと手を抜けるところはわかってきます。どうしても難しければ、実は今の仕事が合ってないとかもあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方など参考になります👏✨ほんとミスすると、家でもぐるぐる考えてしまいもう終わったことだし意味ないのに考え落ち込み、そんな自分を更に嫌になり…気をつけないと鬱なりますよね💦
    もっと適当でいいんだ、と言い聞かせるようにがんばります⚠️

• 3月14日

それは完璧主義ではなく、嫌われたくないだけではないですかね、、
あとは白黒思考なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌われたくないもありますが、自分に厳しくしては他人にも同じように求めてイライラしてしまう部分もあって直したい性格です😂白黒思考な部分も多いのかもですね⚠️

• 3月15日