9ヶ月の子どもが運動発達が遅いと感じ、不安を抱いています。寝返りや背ばいはできるものの、ずり這いやつかまり立ちはまだできません。同じような経験をした方がいれば教えてください。
9ヶ月検診、運動発達ゆっくりと言われて少し不安になってしまいました😭
おまけにちょっと斜視気味な気もします。。
9ヶ月になったばかりで出来る事、寝返りと寝返り返りでコロコロ転がっています。
あとは移動するときは背ばいで移動していて、ずり這いまだしないです…
最近四つん這いになって体を前後に揺らすようになりました。
お座りは座らせれば座るけど、自分からは座らず基本、うつ伏せになってます。
もちろんつかまり立ちもまだしないです💦
同じような運動発達だった方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

姉妹のまま
長女が似た感じでした!
9ヶ月の時は寝返りと寝返り返りで移動し、お座りは座らせれば短時間ならって感じでした💦
10ヶ月でずり這い、11ヶ月でつかまり立ち、移動が歩行メインになったのは1歳半と周りと比べるとのんびりでした😌
が2歳頃には運動神経良さそうと言われるようになり、現に今2歳の次女より当時の長女の方が運動神経良さそうでした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
長女さんそうだったのですね!
おお!運動神経良さそうなのですね✨すごい!
特に何も考えてなかったのですが、検診で言われて心配になってきてしまい💦
つかまり立ちなんてしそうな気配すらないです😅
でも、姉妹ままさんのお話し聞いて、運動神経うちもよくなったらいいなぁと思いました✨