※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半でも1人で立っち出来なかった子、その後の発達はいかがですか?来月…

1歳半でも1人で立っち出来なかった子、その後の発達はいかがですか?
来月中旬1歳半健診ですが1人立っち、歩くことが出来ません。
手引き歩行や片手放してつかまり立ち、スムーズにつかまり歩きは出来ます。

コメント

オスシ

1歳7ヶ月で歩き始めました!
1歳半検診、うちの子1人だけハイハイしてました😂
全体的に運動発達ゆっくりで、今は低身長・低体重で定期受診しています。
骨の発達がゆっくりだそうで、手先などが不器用です💦
歩行に関してはその後特に問題なく、元気に走ってジャンプしてますよ☺️

• オスシ

オスシ

うちも1歳半の時は、8キロでした🥹
    必ずしも関係があるかは子によるかもしれませんが、今はまだ様子見って感じにはなると思います…!
    毎度の検診で引っかかってきましたが1歳半検診ももちろん引っかかり、1歳頃にお電話しますので再度お話聞かせてください。といった流れでした!
    療育などの案内もあったので、気になるようなら繋げてもらったら安心かなと思います☺️💡

• 23分前
  • オスシ

オスシ

うちは0歳から保育園に通っていて「刺激はたくさんあるだろうし療育はまだ焦らなくて良さそうだね」との事で一旦見送ったのですが、その後保育園から「手先が上手く使えずにみんなと同じ制作などに付いていけず、内容を変更して進めている」という話を個別に聞きました💦
    私自身も周りの子や上の子と比べて、いつまでも赤ちゃん身が強いなぁと感じてはいましたが、集団生活において色々とつまづいてしまって指摘された形でした🥺
    言葉もゆっくりでしたが、これはまぁ男の子だしこんなもんかなって感じで3歳過ぎた辺りから一気に出てきました!

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    出生体重が3430gだった割に今低体重9.1キロです。身長は普通です。
    やっぱり体の発達の問題もありますかね😭
    積み木を積むことが調子良くても2.3個しかできず苦手だったりします。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    教えていただき有難いです。
    上の子も体の発達はゆっくりめでしたが、一歳半健診は何も心配ごとがなかったです。
    差し支えなければ、手先の使い方どんな事が気になったか、その後学力や精神面、言葉などの発達はどうだったか教えてください。

• 17分前