コメント
オスシ
1歳7ヶ月で歩き始めました!
1歳半検診、うちの子1人だけハイハイしてました😂
全体的に運動発達ゆっくりで、今は低身長・低体重で定期受診しています。
骨の発達がゆっくりだそうで、手先などが不器用です💦
歩行に関してはその後特に問題なく、元気に走ってジャンプしてますよ☺️
オスシ
1歳7ヶ月で歩き始めました!
1歳半検診、うちの子1人だけハイハイしてました😂
全体的に運動発達ゆっくりで、今は低身長・低体重で定期受診しています。
骨の発達がゆっくりだそうで、手先などが不器用です💦
歩行に関してはその後特に問題なく、元気に走ってジャンプしてますよ☺️
「1歳半」に関する質問
赤ちゃん返りした1歳10ヶ月の子のおしゃぶりについて もうすぐ2歳になる男の子がいます。8月に弟が生まれ、授乳中にとても嫉妬します。元々おっぱい大好きで1歳半に断乳したのですが、時々ぱいぱい!といって欲しがった…
1歳半の子供がいます。旦那に毎日イライラしてしまって毎日子供の前で怒鳴ってしまいます。。 絶対子供によくないですよね、、ダメとわかってても旦那がまじでイライラさせてくるので言わずにはいられないです🥲 子供には…
女の子ママで療育通わせてる方教えてください❤️ ①何歳何ヶ月から通い始めた ②通わせるきっかけ(誰から勧められたなどあれば) ③通わせたいと考え始めた時期 (1歳半検診でひっかかってや日常で気になったなど) …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
オスシ
うちも1歳半の時は、8キロでした🥹
必ずしも関係があるかは子によるかもしれませんが、今はまだ様子見って感じにはなると思います…!
毎度の検診で引っかかってきましたが1歳半検診ももちろん引っかかり、1歳頃にお電話しますので再度お話聞かせてください。といった流れでした!
療育などの案内もあったので、気になるようなら繋げてもらったら安心かなと思います☺️💡
オスシ
うちは0歳から保育園に通っていて「刺激はたくさんあるだろうし療育はまだ焦らなくて良さそうだね」との事で一旦見送ったのですが、その後保育園から「手先が上手く使えずにみんなと同じ制作などに付いていけず、内容を変更して進めている」という話を個別に聞きました💦
私自身も周りの子や上の子と比べて、いつまでも赤ちゃん身が強いなぁと感じてはいましたが、集団生活において色々とつまづいてしまって指摘された形でした🥺
言葉もゆっくりでしたが、これはまぁ男の子だしこんなもんかなって感じで3歳過ぎた辺りから一気に出てきました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
出生体重が3430gだった割に今低体重9.1キロです。身長は普通です。
やっぱり体の発達の問題もありますかね😭
積み木を積むことが調子良くても2.3個しかできず苦手だったりします。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
教えていただき有難いです。
上の子も体の発達はゆっくりめでしたが、一歳半健診は何も心配ごとがなかったです。
差し支えなければ、手先の使い方どんな事が気になったか、その後学力や精神面、言葉などの発達はどうだったか教えてください。