※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌈
ココロ・悩み

一人っ子について来月から幼稚園の息子がいます。子供は多くを望んでい…

一人っ子について

来月から幼稚園の息子がいます。
子供は多くを望んでいましたが、二人目を臨月で死産し、それから不妊治療に通っていますが、うまくいきません。

もしかしたらこのまま一人っ子なのかも知れない、と覚悟をしています。

実母がずっと「一人っ子は可哀想」「一人っ子はワガママ」という趣旨の発言ばかりしてきたせいか、
一人っ子に対してのコンプレックスがすごいです🥲

私は、一人っ子の友人を見て、性格的に問題があるとは思いませんし、結局本人次第だと思いますが‥

「お子さんはお一人?」
「二人目は?」
「もう一人くらい無理ですか?」←初対面のおじさんに言われましたwww

この質問が辛くて仕方ありません。

本当に一人しか産んでなくて、一人っ子ならまた違った感情になっていたかもしれませんが、
二人目の子も10ヶ月妊娠して、死産とは言えちゃんと出産して‥
二人産んだのに一人しかいない、一人っ子と見られている(まあ戸籍に残ってないし、そうなんですが)ことも辛いです。

幼稚園も、プレに行くと周りはほぼほぼ兄弟がいて、
一人っ子はうちだけなのでは?
子供を火葬したことがあるのはうちだけなのでは?
とすごく卑屈になってしまいます。

来月から体外に進むので、もしかしたらうまくいくかもしれませんが、今は出口の見えない不妊治療と、
幼稚園に行き出して他のママと関わらなきゃいけない(かもしれない)のが憂鬱です。

息子のためにもこんなこと言ってられないので、
叱咤激励をお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

何人いてもワガママな子はワガママだし、可哀想かどうかは親次第だなと思います🤔一人っ子で可哀想というよりは満たされてるから優しくて思いやりがある子が私の周りでは多いし
昔は何人もいて当たり前みたいな風潮?ありましたが今は共働きで時代も違うしそういうの言って来るの田舎の年配者なイメージです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い中でもたくさん考えられて優しいママリさんのお子様がワガママで可哀想になるとは到底思えません。

• 6時間前
どらどら

一人息子です。
2人目が欲しかったのですが、息子を数回の体外受精やっと授かった事、出産時の出血多量と自身の年齢で諦めました。

幼稚園で周りの子は兄弟がいる子ばかり、息子も兄弟が欲しかったと言います。この子に兄弟が居たら…と私自身も思った事が幾度とあります。

ただ、
2人目は?と安易に聞いてくる人や一人っ子可哀想と言ってくる人もいますが、それを言ってくる人って多分何につけても何か余計なことを言ってくる人です。
他人に何かケチを付けないと気が済まない人です。

本当にお辛い思いをされたと思いますが、戸籍に載らずとも大切な2人のお子さんのお母さんだと思います。
どうか胸を張ってください!

ちなみに私自身も一人っ子です。
小さい頃は兄弟が欲しかったですが、親からの愛情は間違いなく独り占めしたと思っています✨
悪い事ばかりじゃないですよ☺️

☺︎☺︎

少し状況は違うかもしれませんが、姉が妊娠中に亡くなったことがあります。姉もお腹の中の赤ちゃんも助かりませんでした。。。
妊娠出産は本当に奇跡です!無神経な方々の発言は無視できれば1番いいのですが、なかなかそうもいかないので😭
実母の発言も無神経だなと客観的に思います💦わたしなら言い返したあとに距離をとります😂

わたしの友達では何人か一人っ子を選んでいる家族もいます!全然可哀想とも思いませんし、のびのびと旅行などもたくさん行っててすごく充実しています😊🩷どんな家族構成でもみんなそれぞれ楽しそうです!

ママリ🌈さんが幸せであれば息子さんにも伝わりますし、周りから見ても幸せそう!楽しそう!がわかると思います!

納得いく未来に進めますように🌟

みー

私も臨月で死産して、ママリさんと全く同じ事を思った経験があったので思わずコメントしてしまいました。

私もその時期はすごく、1人っ子、2人目、子どものキーワードにすごく敏感になっていて、卑屈にも憂鬱にもなってました。
だからすごくお気持ちわかります😣

私はその後2回流産を経験していてもうこのまま1人っ子なのかなあと思ってたんですけど、もうこの子を大事にして家族3人で楽しく生きて行こうと思った頃に授かりました。

今はまだ心の傷が癒えていないのできっと誰かの一言で傷ついたりしんどくなる事もあるかと思いますが絶対に状況は変わってくるので大丈夫です。

ママリさん辛い経験をしたのによく頑張ってます!