※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

初産で自宅保育していた方、している方に質問です!めちゃくちゃ可愛いく…

良くわからない質問になってたらすみません🥺

初産で自宅保育していた方、している方に質問です!

めちゃくちゃ可愛いくて、また大変なのは前提での質問です♡

自宅で赤ちゃんとずっと過ごしていると
めちゃくちゃ可愛いくて元気に育ってくれているだけで
本当に幸せなんですが、他に誰とも会話する事がないからかどこかで寂しさも感じます🥺

かと言って友達に会うのは疲れてしまうし
支援センターなどは苦手でなので中々行こうとなりません🥲

月齢が大きくなって子供と言葉を話せるようになってきたら
また変わってきますか?

皆さんどうでした?🥺💓
気持ちわかってくださる方いたらコメントいただけたら幸いです🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

変わると思います!!
子どもがお話できるようになると楽しくなります♪

私も支援センターとかはいかなかったです😊
あとは母に電話したりしてましたw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり子どもとお話しが出来るようになったらまた違うんですね💓

わ!同じです!私も最近いつも姉に
    電話してます😂

何歳になっても大変なのに変わりはないと思いますが、まだ言葉も話せないしのんびりした時間を過ごす事が多いので話せるようになるとまた日常が変わって違うのかな?と考えてました☺️
    ありがとうございます🥰

• 8時間前
初めてのママリ

すごくわかります!
仕事もしないしコロナ禍で人に会うのも避けていたのもあり、社会に取り残されてるような気分にもなってたし、子供がイヤイヤ期に差し掛かるとこっちはイライラ期になってストレス溜まりすぎて大変でした笑
支援センターは2歳すぎた頃からたまーーに行っていましたが、田舎なのもありあまり人が居なくて、お母さんたちと会話というのはほぼなかったです💧
子供が遊んでるのを見てるだけ〜な感じでしたが、家から出ることで気分転換にはなってました!
大きくなってくると会話もできるようになって面白いな!と思うことたくさん出てくると思います。
ですがやっぱり子供とずっと2人でいるより、大人と会話するのが気分転換にもなったし、人と会うのって大事なんだなと思いました。

今は6歳になり、会話も普通にできるけどその分反抗してくることも増えたので大変です…
幼稚園に入るまで家で見てましたが、2歳後半ごろからもう保育園に預ければよかった…と思うこと多々ありました笑
でも1人目しかそんな余裕持って子育てできないから今思えば家で一緒に過ごしたあの時間は大事だったなと思います。
2人目は小さいうちから保育園に入れるつもりなので、まだ赤ちゃんですが残り少ない自宅保育を満喫しようと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

今1歳4ヶ月の娘を自宅保育してるのですが、相槌ができるので大人と同じように喋りかけたりしたりしてます笑
どこまでわかってるかわからないですけど、全く会話できないより全然楽しいです!笑
あとは、地元離れてて友達もいないので、実家の母にテレビ電話したりしてます!
支援センターもたまに行くのですが中々お友達もできず笑

RitaRico

お気持ち分かります( ˇωˇ )

息子はまだちゃんとした発語が少なく今でもお話は出来ないですが…

私も支援センターなどに行くのは苦手で2人とも行ったことないですが、息子の時から生後1ヶ月の健診が終わってから午前中はお買い物、夕方近くにお散歩を毎日していたらご近所さんと仲良くなって同世代からおじいちゃんおばあちゃん達も話しかけてくれて情報交換や育児の知恵など色々話して気が紛れるし勉強になってました😊

娘が産まれてからは実母と同居してるので、お買い物やお散歩も続けていますが、お向かいに息子と娘こ同級生になる子がいてたまに一緒に遊んだり、息子が4月から幼稚園にはいるので同じ幼稚園で色々話しながらやってます!

家の中で子供とだけ向き合っていると社会との繋がりが薄れて孤独な気持ちになりますよね…
誰とも話さなくても、子供とお散歩行くだけでだいぶ変わりますよ🫶
親も子も太陽浴びて光合成が必要です🤭