下記の条件では、子供2人は現実的でしょうか?(少しぼかして書いています…
下記の条件では、子供2人は現実的でしょうか?
(少しぼかして書いています)
場所は東京に近い神奈川で、保育料がかかります。
また物価や地価は都内とほぼ変わらないです💸
・夫婦共に30歳 子供1歳
・貯金900万
・世帯年収900万(フル共働き)
・ローン残 4300万
・車なし
・ペットなし
・国内旅行を年2回ほど
・習い事は3歳から1〜2種類
・0歳から母仕事復帰+保育園
・中学までは公立
・高校は公私立どちらでも
・大学まで進学させたい(本人の希望があれば専門でも)
現状、月にローン返済(月11万)と保育料(月6万)でかなり持っていかれます…贅沢していないつもりですが、物価の高い地域なので思うように貯金が難しいです。
また周りで子供が2人いる方は、世帯年収1200くらいありそうです…
また、今後給料が大きく上がることは夫婦共になさそうです。
両実家に金銭面で頼る気はありません。
子供2人欲しいね〜と付き合っていた頃は言っていましたが、1人育ててみるとなかなか出費も多く…物価も高く…保育料も高く…賃金は少なく…😂笑
話題の産み控えというやつです。
いまいる1人を我慢させずに育てていった方がいいなと思う反面、4歳くらい離れた妹か弟がいたら素敵だなとも思います。
夫が若いから大丈夫かなと考えてみたり、どちらかが仕事ができない状態になった時のことを考えたり…2人目で物はお下がりでも、学費や習い事や塾、レジャー費用、食費は2倍ですもんね…
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今で貯金難しいなら厳しいのかなと我が家は考えます。

はじめてのママリ🔰
ご主人の勤務先によるかなと思います。
大手ならこの先5年で1300万くらいまであがったりしますし💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大手ではないですね…同い年なのもありますが、私のが給料が多いです😅笑- 1時間前

りりり
年少から保育料無料になるし2人までは大丈夫と思います🤔
ご主人のみでの収入は?
住宅ローン高めなのでママリさんが働けなくなった場合が心配です
車を持つ予定はないですか?
習い事たくさんしたい,旅行もお金かけたいなら一人っ子のほうが安心ですがまだ若いし数年〜10年後に後悔したくないなら妊活します😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫400 私500です汗
車は持つ予定は今のところないです。ローン高めですよね…
すごく迷っています…余裕を持つなら現状のままが良いんですがね。- 1時間前
-
りりり
ママリさんは看護師さんなど資格職でしょうか?
その割合なら現状維持のほうが安心かなと思います🥲
妊娠中の収入減や産後トラブルもありますし子供になにか障害があったり小学校入って不登校とかもありますよ
また習い事の送迎や宿題チェックも正社員だと大変です
まわりには奥さんが大黒柱
旦那さんがサポートという形もありますけどね
貯金はあるのですが住宅ローンが怖いです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分はSEです。技術職なので、病気などしなければ職はありそうです。
そうですよね…頭では分かっているんですが…汗
中学校以降がお金がかかると言いますしね。- 1時間前
-
りりり
すごく悩みますね..
うちは3人いますが小4と年中がスマイルゼミ(2人で月1万くらい?)
小4がバスケ始めることになり月8000円
習い事ってお金かかります🥲
わたしも3人目悩んで産みましたが住宅ローンは旦那のみで6倍です
当時の世帯収入からだと5倍
わたしはフルタイムから扶養内になり3人の子も大きくなり生活費もかかるようになりましたが今は旦那が昇給したので余裕になりました
ご主人とよく話し合ってみてはどうでしょうか? うちはなんとかなるやろ〜 タイプです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
有難うございます!ですよね。いまは時短勤務で、もうすぐフルに戻る予定ですが、大きくお金変わらないです汗