みなさんは小さい頃、母親と会話をした記憶はありますか?私の母親は宗教…
みなさんは小さい頃、母親と会話をした記憶はありますか?
私の母親は宗教にはまり、小学生高学年で気付いたら家からいなくなりました。
それから一人で、家事、勉強、祖母の世話など担ってきました。
自分でバイトして学費も払って卒業、就職しました。
それが普通だと思っていました。
最近、色々あって幼少期がおかしいということに気付きました。
母親と会話した記憶が無いんです。。
可愛いとか、怒られるとか、何も。
子供が生まれて、些細な声がけにも悩んでしまうんです。
幼少期と向き合わないとダメですよね🥺
同級生、会社の人、ママ友…
ずっと話してて違和感があります。でも、違和感の正体が分かりません。
何でも良いのでコメントお願いします✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
会話は記憶にないですよ😳
でも、手をつないだりくっついたり足にまとわりついたりして甘えた事は覚えています。それから、優しく微笑む顔や、一緒に手をつないで歩いた事も覚えています。
自分が母親になって育児していると、昔自分が母親に言われた事やしてもらった事と被る時があって、今まで忘れていたのにフッと記憶が蘇ります。

はじめてのママリ🔰
私の場合は、母親が出ていくとか父子家庭だったとかではないですが
いたのに関わりがなかったという感じでした。
子供に良くも悪くも無関心で、褒める時や怒る時は全て母親が軸となって(例えば寝てるところを起こしてきたから怒る。自分の代わりにやりたくないことをやってくれたから褒める等)のものばかりで、、必要最低限のお願いもやってもらえない。病気になっても病院にも連れていかない看病もしない。ご飯作らない、など挙げるとキリないですが所謂ネグレクトでしたね。
旅行した!とか散歩した!とかそういう思い出ってほんとにないです
嫌なことされた、これ嫌だったなーなんていうのばかり…。
祖母にかなり助けられそれがなければほんと死んでてもおかしくなかったと思ってます。
ある程度成長してからは自分でやることができましたが、、そこまでが辛かったです。
いてもいなくても変わらないので好きとか嫌いとかそういう感情も一切ないし、ただの同居人って感じでしたね… 関係が悪いとかは全くないし普通に会話はできますが。
周りが母の日とかに「お母さんありがとう✨」とかってインスタ載せてるのとか見ても気持ちが分からないし、世間一般的なママあるあるみたいなのも全く共感できません笑笑
父親にはお金の面で(学費とか)感謝してますが、精神的な面では母親と変わらないので 両親ともに2人からの愛情というのは感じたことないです。
子どもには絶対同じことしない!と誓って育児してますが できてるのか分からないし遊び方すら分からないです😭笑
けど自分なりに普通はこうするのかな??!と試行錯誤しながらやってるって感じです笑
前例がないから、分からないんですよね…
自分で作っていけばいいか!と思ってゆるくやってます
-
はじめてのママリ🔰
似てます!
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
小学生まで一緒に暮らしていたのに、会話したり、何かを一緒にしたとかの記憶が無いんです。消したのか、抜け落ちたのか…
同じくただの同居人という言葉がしっくりきます😥
困った時に助けてくれたのも外の人。
私も病院に連れてってもらえませんでした。
一人で寝て治してました。
親族にお金をもらってフラフラになりながら一人で行き、知らないおばさんが世話してくれた。とかあります。
困りごとは先生とか親族に相談していました。
父親は可愛い可愛いと言ってくれてましたが、私が何かに挑戦することを嫌がりました。
今思うと学費や習い事代を払いたくなかったんだと思います。
理解できず、自分のことを自分でやっていくうちに、人に頼る匙加減がわからなくなり、無表情の淡々とした人間になったと感じてます😥
私も幼稚園ぐらいまではゆるくいたんですが、最近子供達が大きくなってきて会話をしてると、なぜ私にはこの記憶がないんだろう。と違和感を感じてしまって…- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も、覚えてないだけで本当はあったのかもしれないし元々なかったかもしれないし…ママリさんと同じで曖昧なのでわかります😭😭
でも私の場合、1個や2個くらい良い思い出って覚えててもいいはずなのにそれが全くないので、「なかったんだな」と思うようにしてます笑
分かります!!同じです!
生きるために必要最低限は「義務だから」と出してくれても それ以外のものは…でした😓
習い事にしても「どうせやめるから勿体ない」とか部活で使うものとか 「必要最低限以外のもの」に関してはとにかく否定から始まってグチグチ言われて 最終的にイヤイヤ出してもらう…って感じだったので 自分の気持ちとか言えなかったしやりたいこともなくなっていきました。
子どもを育ててる今となっては、作ったんだからお金を出すのも色々な事を我慢するのも普通では??と思いますが当時は分からなかったですからねーー…
私も遊びながら「この子にはこういう親との触れ合った記憶が増えていくのかなー」と、自分にはないものなので不思議な感覚で育ててます。
「自分もそうされたかった」というのも少しあるのかな?と。
普通が羨ましいというか、愛されて育つってどんなんだろうとか、、、分からないからこそ違和感が出るのかもですね💦💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
最低限の衣食住があるけど、家族として助け合わないんです。
金銭面以外の相談事で頼っても突き放される。
私のほうが親に甘えてりプレゼントを用意したりしても、父はお酒を飲んでる、母は神様に祈ってて無視される。
とされるので、子供の頃から精神面で親に頼るという選択肢が無くなったんだなと思います。
何も返ってこないから。
傷つくだけですもんね。
だから会話の記憶が私もないんだな。とお話してて少しまとまってきました!
子供の頃の自分が選んだ選択肢で、感情をこれ以上傷つけられないように蓋をする。としてるんだなと思います💦
普段の生活で、周りの人にも蓋をしてるから違和感があるんだと気づきました。ありがとうございます✨- 6時間前

スノ
2歳から父子家庭だったのでほぼ祖父母と過ごしました!
2歳なので記憶がなくて私にとっては母親がいない事が普通の事だったので、周りの話しきいても「そうなんだ」位にしか思いませんでした🥺
子どもが産まれてからは、私がこうして欲しかったなぁやこう言って欲しかったなぁって思った事をしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
一緒に過ごしていた時間があるはずなのに、やり取りしたい記憶が無いのか今更になってこわくて。
私は子供と日々些細な会話をしたり、スキンシップを取るのに…
と子供が成長すればするほど違和感がすごくなってきて🥺
何かが消化できてないんだろうなぁ。と思います。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
毒親とかではないですが怒られた記憶は残ってますね笑笑
幼稚園か小学校低学年の時に母に怒られて「パパはすごく力が強いんだから〇〇なんか殺せるくらい」って言われたことがあってすごく記憶に残ってます🤣
すごく優しい父なので叩かれたとかも一切なかったので父がそんなに力があるとかも考えたことなくてびっくりしていまだに記憶に残ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
怒られた記憶もなくて…
参考になります!ありがとうございます!- 6時間前

ママリ✴︎
怒られた記憶の方がほとんどです💦
-
はじめてのママリ🔰
それが、怒られた記憶も何もないんです😢
関わった記憶が無いんです。。- 15分前
はじめてのママリ🔰
そういった記憶が無いんです。。