※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園させますか?休ませるの可哀想でしょうか...?色々考えすぎて胃が痛い…

登園させますか?休ませるの可哀想でしょうか...?
色々考えすぎて胃が痛いです...

来週頭に卒園式控えていて、明日がラストの登園日です。

火曜の給食中に嘔吐して早退して
その日は嘔吐や下痢はなかったのですが夕方、微熱がありました(37.0〜37.4)
あとは鼻水が少しと、咳が1時間1回あるかないかくらいで。
その後嘔吐、下痢なし。普通のうんちが出る。

水曜も一日嘔吐下痢はなかったのですが
昼過ぎくらいからまたちょっと体温高めで37.0〜37.3とかでした。この日もうんちは普通。

今日もお休みしてて、朝は36.7で平熱
先程昼ごはん食べた後に37.2で、計り直して36.9
うんちも通常通り

です。これは微熱があるのか、ご飯食べた後だから体温高めなのかよくわからず、、

実は小2の上の子が日曜に高熱を出し、翌日にインフルとコロナの検査したけど陰性
→園のルールでは兄弟が熱や感染症でも登園OKで、火曜は行事もあったため下の子登園させたら嘔吐で早退...

このような経緯があり、しかも全国的に胃腸炎など流行ってる時期なので周りのママさんからしたら連れてくるなよとか思われただろうなぁと思って、大反省&大後悔していて。

一応病院は受診して、給食の嘔吐は胃腸炎での嘔吐ではない(食べすぎて嘔吐することがあり、本人もそう言ってるのでおそらく食べ過ぎ)、熱がなければ登園はOKと言われましたが。

もう明日一日だし、一応鼻水もあるし大事を取ってお休みさせようと思ってたんですが、子供にとってはラスト1日。
お友達と過ごしたかった...と言っていて、可哀想なことしてるのかなとか、色々考えてしまいます

卒園式前の大事な時期に登園させてしまって早退になってしまったことに罪悪感を感じでおり、周りの目がとても気になってしまい

明日は半日保育で給食なしですが、もしなにかで嘔吐してしまったら?もう次こそ他のママ達に合わせる顔がないよな...とか色々ぐるぐる考えてしまってしんどいです

コメント

3人目のママリ🔰

嘔吐下痢なし食欲ありで熱ないなら登園しますね🤔
周りのママを気にかけてますが、もしお休みしたなら「お休みなんだ〜風邪かな?(年長なら習い事かな)」みたいに思いがちですけど、登園してたら「え、嘔吐下痢あったのに登園するの?」って見ただけじゃ分からないですから、そこまで気にする必要ないかと思います💦
咳なら、したくて出るわけじゃないので、もしママさんみてるとこで咳してても移さないでよとかも思わないですが、鼻水じゅるじゅるとか顔が赤い子とかみると「熱あるんじゃ…」みたいな感じは確かに正直しちゃいますが🫣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

上の子は火曜に2回下痢がありましたがその後すぐ普通の便に戻っていて、多分胃腸炎ではなさそうなんですが(医師には喉の痛みからの発熱なので、胃腸炎ではないと言われてますが)
    それも含めて色々気にしてしまってて😢

今日様子見してますが熱もなく下痢も嘔吐もなく食欲もあり元気なので、行けるとは思うんですが非常識なことしてるかな?とか、なにか思われるかなとばかり考えてしまいます、、、

鼻水も少しだし大丈夫でしょうか。

• 2時間前
ママリ

熱もなく食事も取れていれば登園させてもいいと思いますが…😭

うちの上の子も少し前に園で盛大に吐き、病院連れてきましたが、胃腸風邪は必ず下痢も伴うから、下痢でてないなら胃腸風邪では無いよと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

上の方のコメントにも書きましたが上の子が少しだけ下痢があったのもあり
    色々不安で😭
    ただ上の子はわりとお腹弱くて普通の風邪でも下痢や軟便になりやすく、今回は抗生剤も飲んでいるためそのせいだとは思うんですが...

もう2人とも元気で上の子は明日から登校しますが、何か思われるかなとか非常識なことしてるかなとかめちゃくちゃ考えてしまうんです...

今日も一日元気で下痢嘔吐も熱もないのですが大丈夫ですかね😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今日の夜、明日の朝に熱がなければ登園させます!
給食もないですし、子どもも最後に登園したいなら👍

うちの子も年長ですが、体調悪い子が出ても「卒園式間に合うといいなぁ💦」としか思ってません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

色々考えてしまって不安で😢

大丈夫ですかね、、、
    ひとまず今日1日は元気に過ごしてるんですが...

• 2時間前
とまと

その位なら気にせず行かせます!
微熱はここ何日か暖かい日が続いてるので、体温も高く出た可能性もありますし。
正直、クラスの子が何故体調不良なのかとか、何故休んでるのかなんて、園でよっぽど流行しない限り全く情報分からないし
風邪や感染症はお互い様と思うだけです!嘔吐して早退したのなんて誰のせいでも無いですし、気にする事ないと思いますよ😃
この時期神経質になりますよね。
無事に卒園式を迎えられますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

もう色々気にしてしまいます、、、
    胃腸炎でなかったにしろ、ここからもし胃腸炎の子が出たら我が子のせいにされるのかなぁとか。

気にしすぎて疲れてしまって💦

今のところ平熱ですが大丈夫ですかね...

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら半日だけならもうお休みにしちゃいます💦
火曜に吐いて早退した子が復活してた〜なんて子どもは普通に言ってしまいますし、因果関係なくても万が一卒園式に体調崩した子がいたら…恨まれそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね...

なんかもう色々気にしてしまいます

月曜お兄ちゃんが感染症だった場合のこと考えて念のため休ませたので
    火曜の行事だけ行ってまた休み、、、って感じなのですでに体調悪いのに連れてきた的な感じで思われてそうでほんと消えたくて...

ここまで悩むくらいなら休ませた方がいいですよね
    でも子供がめちゃくちゃ行きたがってて親としてダメなのかなとかこの選択が合ってるのかわからないです

まぁどのみちここから胃腸炎の人出たら
    因果関係なくとも我が家のせいにされてそうですし

• 1時間前