※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼稚園のママに子供3人、4人といる方いますが、全公立で大学まで行かせ…

幼稚園のママに子供3人、4人といる方いますが、全公立で大学まで行かせるには1000万以上掛かるそうですが、お金に余裕があるからなんですかね?

老後まで考えてないのかなと不思議で

コメント

はじめてのママリ🔰

ジジババからの資金援助があったり相続の可能性がある、又は奨学金借りてもらう前提かですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続もありますね🙆‍♀️回答下さりありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4時間前
ゆう

正直、ざっくり行けるでしょー
くらいで、老後とかはその時に考える感じじゃないでしょうか🤔?
いくら今現在に相当な貯金をしていたり、収入が良いらかと考えていても、
怪我や病気、人生どうなるかわかりませんしね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザックリ考えてると私も思います😩

いつ何があるか分からないので用意しないとですね👍回答下さりありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、考えてないから踏み切れるんだと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族はお金では買えない。大事な存在ですよね💕お金の心配もありますが私ももう1人欲しかったです😩

• 4時間前
ちぃ

親の援助相続がある方以外は、大体老後資金や子供の大学資金のことまでは考えてないです😅

はじめてのママリ🔰

どういう道に進むかわからないし、奨学金とかあるし学費の無償とかも進んでいくかもしれないので
何とかなると思ってるんじゃないですかね!
実際私たち世代でも3人4人兄弟で育った人周りにたくさんいますが、みんな特に貧しい生活もせずなんとかなってますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少子化だからこそ無償化に早くなって欲しいですね👍

近所の高齢者は国民年金なので施設に入りたくても入る資金がないらしく娘さんが毎日、介護しに来てるのを見ると、そうゆう資金も考えて貯めないとなと思います。

私の養母も施設に入ってますが毎月18万以上掛かるので色々悩みます😩

• 2時間前
しずく

考えてないから産める、という声もありますが、そういう人たちはたしかにいると思います…大学行きたいなら奨学金で、と考える人とか。

うちは3人産みましたが、一人当たり1000万くらいは頑張って貯めるつもりです。
老後用はまた別で貯蓄と運用してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えてるんですね💕

私はバカすぎて運用を学ぼうとしない😫

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人目出産予定ですが、3人目を考える時に経済面、自分のキャパなどいろいろ考慮して踏み切りました。
奨学金を借りないで学費を工面できるように今どれくらい稼がないといけないのかなど、、

3人目が大学を卒業する時に自分は何歳になるのか、夫の今後の収入の見込みも全て考えました!

幼稚園のお母さんに3人目4人目いる人は将来を考えていないんだろうなんて思われていたら悲しいです💦 自分もそう思われているんですね🥹

未来のことを考えていない人もいるかもしれませんが、ちゃんと考えて踏み切ってる人もたくさんいると分かって欲しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後、厚生年金をもらっても普通の生活で2000万必要と聞きました。

賃貸や国民年金だとさらにお金が必要らしいです。

私は旦那と歳が離れているのと持病があるので2人目は諦めました🤦‍♀️

• 2時間前
♡♡

幼稚園通いではなく保育園、子供5人いますがちゃんと考えてますよー!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5❗️5人ですか👦賑やか💕

どんなふうに考えてますか?

• 2時間前
  • ♡♡

♡♡

毎日騒がしいです🤣笑

5人分、貯め終えてます💪
    ただ医学系だと足りないので、別で貯めてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで貯まったんですか?すごい😍

• 7分前
はじめてのママリ

私はあと2年後に3人目を出産したい!と考えています💡
実家や義実家からの援助があるわけでもなく、両家とも遠方に住んでいるため、日頃の生活から何の援助もありません‼︎が、きちんと将来設計をしていますよ😆

みんながみんなじゃ無いと思いますが、最近は産んでそのまま子供を死なせたりするお母さんも増えていますし…
考えなしに子供を作ってしまっているんじゃないかな?と不思議に思う事もありますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えなしに子供を作る方は無責任過ぎて許せないです😫

• 2時間前
えるさちゃん🍊

3人いますが老後のことはいま考えてないです😂

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが大学資金1人最低でも1000万は用意できる見込みです。
既に上の子は中学生で今年受験生。塾代も家計から出せてますし一般的な生活はできてます。

夫婦共々昇給する仕事に就いており退職金もある程度見込める職業です。老後のためにつみたてNISA時代から投資してますしドル建て・外国国債などもやってます。

結婚当時からお世話になってるFPさんにはライフプラン定期的に見直してもらって問題ないと言われています。

子供3〜4人いる家庭は将来のこと考えてないって決めつけられるのはちょっと納得いかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答下さりありがとうございます🙇🏼‍♀️

私も親戚にFPがおり3年ぐらい前に相談しました。

当時、預金が2000万ありましたが、『老後の資金が全く足りないし、老後は梅干しとご飯になる🍚』と言われ焦りました😱

亡くなった義父が長年、株をやっており今は主人に名義変更し放置してますが、義父はドル建ては絶対やめなさいと言われ知識もないので怖いから手は出してないです😫

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに預金2000万のみだとお金のプロのFPさんから心許無いと言われてしまうのも納得です。
    我が家は早くからドル建て始めたので今ガツンと下がったとしてもプラスですね。
    勉強して賢く早くから運用していて良かったと思ってますよ。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭悪いから分からないんですよね😫少し勉強必要ですね

• 34分前
ゆう

4人居ますが周りの人に何も考えてないとか思われてると思ったら悲しいですね‪😖

夫は会社経営していて余裕がありますが周りの人にはそれは分からないので仕方ないですよね😭💦

ぴぴぴぴ

何とかなるやろー高校まではだすけどそれ以降はもう行きたい人は奨学金でも借りていってくれーて感じです🤣

そりゃあ子供それぞれしっかりお金貯めて、行きたいとこにいいよ!と行かせられたらいいのかもしれませんが、むりです😅😅

できる範囲のことはするつもりです!