最近一軒家を購入し、半月前から住み始めました。義理親が自分達が自分…
義理親のことでもやもやしてるので聞いてほしいです☁
最近一軒家を購入し、半月前から住み始めました。
義理親が自分達が自分の親にしてもらったから、新築祝いとしてもらってほしいと頭金を一部出してくれました。優しい方の義理親だとは思うのですが、少々図々しく恩着せがましいので私が苦手なタイプなのが悩みです。
主人のLINEに、お家を見に遊びに行きたい、泊まっていいよね?と連絡が。
家に来てもらうのは勿論いいですが、落ち着いたばかりなのと気を遣うし初めが肝心だと思うので←主人も「是非あそびにきて!でも泊まりじゃなくてもいいかな?」のような感じでやんわりと泊まりじゃない方がいいことを伝えてくれました。
その返事なんですが、
「一軒家だから泊まりだよね~✌泊まりだと何か困ることある?泊まるスペースあるよね。布団がないか?
キャンプ用のマット、シェラフ持参でいくか?笑
収納邪魔でなければ、来客用の布団今回買い揃えてもらうか?
どこかホテル泊まるっていうのは、ないよねー」
と来ました。
お金の援助があった分、この先ずっと泊まりを断るのを難しいのはわかっているのですが、言い方!!と思ってしまい。
一軒家だから泊まりだよね~✌
←この✌なに。しかもあなたが決めることじゃないよね?私たちの家なんですが。私たちの意見は?と思ってしまいました。
そして旦那もさすがに図々しいわとなってます。
どうしたらいいですかね、、、、、
自分達の第二の家が出来た~!とか思ってますよね絶対。遠慮をしらないのかなと。。。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うわぁぁぁぁ泊まりは図々しいですね…
自分都合で会いに来るうちの義両親がマシに思えるレベルです。
「どこか泊まるっていうのは、ないよねー」に対し、「泊めるつもりで間取り決めてない」などもうひと頑張りして(?)断ります。
頭金出したんだから…とか何とか言われたら、「頭金返すから二度と来るな」と言いたくなりますね…

はじめてのママリ
泊まりは無しですね😂
仮に飛行機で来る距離や新幹線でも半日かかるなら仕方ないですが
車で2時間とかの距離なら常識ある方なら帰りますね😂
お子さんが小さくて可愛いからとかなら気持ちわかりますが、それでも帰りますね!笑
-
ママリ
車で4.5時間の距離なんです😭
そこら辺観光してどっか泊まって帰ってほしい、、、←
あまりにも当たり前に押し付けて来られると本当に無理になります😱- 2時間前

りりり
新築おめでとうございます!!
私たちも来月新築住むのですが、既に義母が「新築祝いしなきゃね!その日はお泊まりしていこうかなぁ」など言ってて既に怖い思いをしています(笑)
ただ頭金出していただいてるのでそこは感謝ですが、少しは弁えろ??考えてくれよ。って思いますよね、分かります…(笑)
落ち着いたらまた来てください。と言いながら逃れられたらいいですけど…
-
ママリ
ありがとうございます😺
りりりさんも、来月新築へお引っ越しなんですね♪おめでとうございます🌟
一度泊まらせると二回目三回目、絶対来ますもんね、、、、。
楽しいのは向こうだけです💣- 2時間前
-
りりり
ありがとうございます!
味締めることなく、平和に何も無かったように終わらせたいですね…😅😅
資金全額出してくれるなら話は別ですけど😮💨😮💨笑- 1時間前
ママリ
こういう為にお金出されたような感じになってしまいますよね(  ̄- ̄)こっちも強く言えない、、、
旦那がやんわり言ってしまったこで押しきられる形で来られることになりそうです、、、