※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判はやめていただきたいです。ただ気持ちを吐き出させてください。29…

批判はやめていただきたいです。
ただ気持ちを吐き出させてください。

29歳です。
2歳の子供がいます。1人です。
出産がトラウマなので2人目は考えています。
そして子供は2歳になっても喋らず、おそらく何かしらあるだろうと半ば諦めのような気持ちになっており日々過ごしております。

子供の発達状況というのはこんなにも親の人生を左右するものなのですね。妊娠する前は発達障害や自閉症が産まれてからすぐわかるわけではないなんて知りませんでした。
産まれた時に健康ですね、となれば自分のように普通に喋れて歩けて、普通の学校に行って仕事をしてと、
当たり前に進んでいけるものだと思っていました。

でももう無理ですよね。
自分の子供なのでもちろん可愛いです。
でも、自分の人生というものを考えた時に普通というものからかけ離れていくのがたまに辛くなります。
普通って何?っていうのは一旦ここではスルーします。

私は母子家庭なのですが自分が母親と過ごしてきたように、一緒に買い物をしたりいろんな話をしたりとかそういうのは私は自分の子供とはできないんだと今から思っていて、
子供のせいにしたいわけではないのに
私は何のために生まれてきたのか、とすら思えてしまいます。

普通に定型の子供を育てている方と、そうではない自分、
何が違うのか、何で私じゃないといけないのか、
考えてもどうにもならないのにたまにこのような思考になってしまいます。

コメント

ままり

ごめんなさい
2歳なんてまだまだわからないので、落ち込むの早すぎますよ💦💦💦

うちももう直ぐ4歳ですがカタコトで…
マイナスに考えてしまう時は、この子大丈夫かな?と思いますが、普段は可愛い楽しいと思ってます

とりあえずまだあまり深く考えるの辞めましょう!!!
2歳何ヶ月ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりです、一歳7ヶ月ごろから療育に通っています、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何も喋らないのか
少し何かしらは喋るのかそれが文章で全く分からないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしゃべりません

• 3時間前
ママリ

発語以外にも気になるところがありますか??
うちの子も2歳過ぎまで喋りませんでしたよ😳
落ち着きもなくて2人で出かけたり外食なんてムリだと諦めてましたが最近やっと落ち着いてきて、なんとかお出かけしたりできるようになりました😅
まだこれからって事もあると思います🤔
お友だちのとこで3歳すぎてから喋り始めた子もいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しもないです…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

意思疎通や模倣はしますか??🤔

• 1時間前
Lux

長女は2歳8ヶ月まで喃語しか喋れませんでした。保育園に通い初め2歳9ヶ月の頃には2語文をしっかり話せるようにはなりましたが、1歳半検診、3歳半検診それぞれ引っかかり4歳の頃に再診、その後保育園に保健師さんがやってきて4時間ほど娘の様子を見るということもされました。
保健師から周りの子と比べてこれができてない、あれができてない、辛いことたくさん言われました。
療育に通うこともしました。
娘は娘です。娘の成長スピードが緩やかなだけだと思って保健師さんのアドバイスは軽く受け流しました。

親である私が娘の可能性の幅を狭めたらいけないと思いました。
市役所の職員さんにたくさんお話を聞きに行きました。

子育て支援センターもたくさん活用しました。
あなたの街にもきっと子育て支援センターはあります!
探してみてください🫡
私は療育だけでなく、子育て支援センターもたくさん連れていってました!
できることはたくさんあると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育通っています、
    支援センターもたまに行きますが比べてしまって辛くなる時があります💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子2歳で何も単語話せませんでした。
最初は焦ってましたが、プレに通うようになり意外と2歳でも話せない子多い事に気が付き、少し気持ちが軽くなりました。
2歳半頃に急に溜めていたものが溢れ出すかのように話し始めたので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんもそうかもしれないですよ。

プレに行き始めて、同い年の子と接するようになってから話すようになったので、同じくらいのお子さんと触れ合える場に行ってみるのはどうでしょうか?
刺激になると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通っているので同じくらいのこと触れ合う機会は全くなくはないです…
    一歳半検診の時に保健師さんからすごく深刻な感じで言われたのもとてもトラウマです、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何回か保健師さんに相談しましたが、こう言ったらなんですが、あまり参考になるような事言われなかったなと思います💦
    結構的外れな事ばっかり言われていたので、時間の無駄でした😅

心配してる人に対してトラウマになる程の事言って不安を煽るなんて酷いですね。
    保健師さんも当たり外れある気がします。

• 2時間前
しーそーまま

長男は3歳まで喃語でした!
幼稚園行き始めてから
2語分、3語分と増えていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差がすごいんですかね、
    友人の子供などで発語が遅い子がいなくて、色々言われたりするのも本当にメンタルがやられています

• 3時間前