ひとりっ子問題、みなさんならどうするか教えてください!●私34.旦那34●…
ひとりっ子問題、みなさんならどうするか教えてください!
●私34.旦那34
●世帯年収700万
私は扶養内パートなので今後家族の状況を考えながら時間を増やすことは可能
●こども4歳1人👧
●住宅ローン毎月12万+管理費など3万
私はローンもかなり背伸びしているし、
これから娘の習い事や高校受験などだんだんお金がかかることを考えると一人っ子が妥当だと思っています🫨
もう一度赤ちゃんを育てたい気持ちはないわけではないですし、娘がひとりっ子だと将来寂しい思いもするのかな、、、なてん不安でひっかかっています。
でも旦那はどうにかなる!の一点張りで2人目を望んでいます。でも旦那は娘の幼少期ほぼ育児はノータッチでした。
全部私がやっていて、それが当たり前のような感じでした。
なので、特にこちらに関心もなく自分から動くこともしません。指示したらやりますが、思いやりとか気遣いとかできない人なので全部言うのも疲れるし、何度も同じことを聞かれます。娘の幼少期もそんな感じだったので私もイライラするし、1人でなんでもやらないといけないことに一杯一杯でした、、、何度喧嘩したことか。
いまだに娘が夜中熱が出て夜泣きしていても両耳イヤホンしてゲームしているような旦那です。全部私がやって当たり前です。何度言っても治りません。
私がパートだから育児ほとんど私に比重が来るのは仕方ないとは思いますが、大変な時に家族で乗り越えるとか支え合うとかそう言う感覚が全くありません。何のために結婚したのかも分かりません、、、
てな感じで、2人目どうにかなる!っていいますが
育児したりその中で仕事増やしたりするのは全部わたしで、どうにかするのもわたしなんですよね、、、
だから気が進みません。経済的にもかなり厳しいと思ってます。大きな病気ではありませんが、娘は先天性の疾患があって生後半年で1ヶ月入院と手術をして、今も大学病院に通院はしています。次の子も健康で産まれる保証もないし何かあったらさらに大変だと思います。
娘の入院の時も旦那は1回しか面会にもきませんでした。付き添い入院しているわたしの食事のこととかも全く気にしませんでした。旦那との育児で全くいい思い出がありません。
皆さんならこの状況で2人目どうしますか?
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
私だったら産まないです😭😭そんなにやる気ない旦那様だとぜったい大変ですし、お金もかかるから一人っ子で大切に育てたいです😂
はじめてのママリ
そうですよね😭ありがとうございます!