※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが療育に通っている方に質問です。新学期の自己紹介で発達の遅れや療育について話していますか?うちの園では親と先生のみで自己紹介を行います。発音や運動面の遅れがありますが、他害やトラブルはありません。子供から勘づかれることもあるかもしれませんが、変なフィルターで見られるのが不安です。皆さんはどうされていますか?

お子さんが療育通ってる方、新学期の自己紹介で発達の遅れや療育に通っていることについて話していますか?
うちの園は子どもは別室で過ごすので、親と先生のみで自己紹介をします。

満3歳から入園して1年半になりますが、他害やトラブルは一度もなく、発音や運動面の遅れがありますが、言わなければ分からないくらいです。

週3で早退するので、年中ともなれば子供から聞いてなんとなく勘づく人もいるのかな?と思ってます。
隠しているわけでは全然ないですが、変なフィルター越しに娘を見られるのが嫌だという気持ちもあります💦

みなさんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが4月で年長になりますが、今まで言ったことはないです

先生には伝えていますが、その際にも周りに言う気はないのでと伝えています
年少の時に午前中1時間特定の曜日は遅れて登園でしたがまだ周りからつっこみもなく終わり、年中からは園が終わってからの時間帯なので支障もなく…
週3の早退もわたしなら、仕事をしていれば仕事の都合、家庭の事情、習い事…など適当に言っちゃいます😂

先入観持たれるの本当に嫌です
療育に行っているだけで、ちょっとした事が悪目立ちするのも避けたいと思っています😣

てんてんどん

年少から療育行ってますが、自己紹介では言ったことないです😊

他の子も何人か同じような子いますが、どの親御さんも言わないです。

自己紹介の時は娘さんの素敵なところだけ伝えたら大丈夫です👌

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
やっぱり言わないでおこうと思います🙇‍♀️