※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぱ
ココロ・悩み

ワンオペ&両家の実家遠い方!ママ友はママの実家で敷地内同居です。家は…

ワンオペ&両家の実家遠い方!ママ友はママの実家で敷地内同居です。家は別でも同じ庭で、窓開けて呼べばいつでも来てくれる距離な上にそのママ友は週3日×3時間パートです。
お昼すぎには家に帰ってきて保育園のお迎えは16:30だそうです。
旦那さまも飲み会などのときは自分の実家に帰って泊まってくるそうです。
こちとら物理的に頼れる存在は身近におらず。
旦那も朝から夜遅くまで会社です。
旦那だけ実家に行くことなんてまずないですし、
そのママ友はどこを切り取っても羨ましいって思ってしまいます🤥
もしかしたらこちらが知らない事情や深刻な悩みがあるのかもしれませんが、、

でも自分も仕事めっちゃ楽しいし、人間関係にも恵まれています。
実家にもたまになら頼れるし、お金にも今のところ困ってないのでなんの不満もないけど、
子育て協力してくれる人がいながら(しかも自分の親)暇つぶし程度のパートでのんびりお迎えの毎日は恵まれてるなーって思ってしまいます。
お子さんも5歳の子が1人だけです。

とても優しくて良い人ですがワンオペの孤独感とか
仕事でヘトヘトでも早く迎えに行かないといけない!とか
1人で全てこないといけない!とか
このママ友とは分かち合えないんだろうなーって思ってしまいます。

他にも何人かママ友いるけどみなさんご実家近いので
3番目のお子さん1歳なりたてだけど仕事したいから実母に預けて働くー!とか言ってたり、
実家に頼って子育てしてる人ばかりなので同じ環境の人が身近にいなくて時々自分だけ大変な気がしてしまいます、、、

ママリに来ると同じ境遇の方がたくさんいるからここで共感してもらえると今後も頑張れます!!

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
我が家も両親には頼れる距離ではないので平日はワンオペです。
仕事は4月から復帰なのでまだ今はいい方かもですが、それでもやっぱり大変だなと思いながら日々頑張ってます🥺
お互いキツい時もありますが自分にご褒美あげながら頑張りましょう🥺✨

はじめてのママリ🔰

双方実家が遠くて年に一、二回くらいしか会えないです。
夫婦でフルタイム&フル出社なので、子どもが急に熱を出したりすると、必死で病児保育やシッターさんを探しています。
こんなとき親に頼れたらなあと心の底から思いますが、しかたないですね…
夫はサービス業なので深夜帰り、土日や年末年始も出勤で、ずーっとワンオペです。

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です✨
仕事しながら、ワンオペで家事育児は、相当大変なことと推測します😵
その人からみたらやり甲斐のある仕事を持てて羨ましいとか、親に任せると言っても自分以外の人が育児に関わると衝突もあるでしょうし、見えない苦労があるかもしれません😓
皆んな、人それぞれ色んな悩みや大変なことを抱えていると思います。。。
隣の芝生は青く見えるものです

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!同じく実家遠くワンオペです😭旦那も休みは日曜日のみでその休みもずっと寝てるので毎日ワンオペです笑 なんなら新生児からずっとワンオペです😇里帰りでのんびり育児してる人が羨ましいなーと思ってました。
私も来月からフルタイム復帰でやばそうだなーと憂鬱です… 今は自宅保育だから日中色々できるけど復帰後は4時起き、19時帰宅です💦親は仕事してるし遠いし、旦那は連日は休めない急な帰宅もできないので娘が病気の時は誰にも頼れません😭病児保育も時間が合わず利用できなくて詰んでるなと思ってます😂でも私は子育てに関しては干渉されるのが嫌なのでワンオペがあってたのかなと思います🥲母や旦那がたまに口出してくるとイライラするしそんなんなら1人でいいやって思うようにしてます🤣大変ですけど頑張りましょう😮‍💨

はじめてのママリ🔰

両家一切頼れず、旦那は飛行機の距離に単身赴任で年数回しか会えません。

仕事しながら子供3人育ててますが、実家近くに住んでるママ友とも話しますし、特に羨ましいともなんとも思わないです。

多分私が周りに期待してないんだと思います。

置かれた環境の中で楽できる方法を探してます😊

とはいえ大変なのは否定できません。
お互い頑張りましょう😭