3歳までほぼ発語がなかったお子さんのその後の変化や、夫婦の感情についてお話を伺いたいです。お子さんの発語や発達に関する不安や、夫婦間の気持ちの波についても知りたいです。
3歳くらいまでほぼ発語がなかったお子さんその後どう変化がありましたか?また発達について夫婦でどんな感情がありましたか?🥲
1歳半からほぼ発語は変わりなく ママと青色の〃あお〃、たまに嫌!だけです
ママ!の発語も私にも先生にもパパにもママと言って
ママ自体を指してるというより要求してるとき、見て欲しいときとかにもママと言ってる気がします。
ジェスチャーはかなりしっかりしてます
ちょうだい、もう一回、お腹すいた
あとは単語でもジェスチャーはたくさんします。お友達にも興味があり動きの真似っこをしたり表情も豊かです。バイバイはなぜか最近は裏返って手のひらを自分に向けてバイバイします😓
雨が降ってるねって言ったら自分で長靴を履いたり、お空を指さしてきたり言ってることは結構理解してくれてます。
正月から療育にも通い出したりできることはやろう!と頑張ってますが、、
日々なんでこんなに喋らないのだろう?一生このまま?とか赤ちゃん返りなのか赤ちゃんの真似をしたり甘えん坊になったりたまに退化してる時もあったり...
日々不安で、でもこんなこともできるようになったよなと良い面も見てあげないと!と常に感情に波があって
マイナス思考のまま子供と接しても良いことはない!と強くあらねばと気丈に振る舞わないと、、と波が本当にひどいです1歳ごろからずっとです😫
言語療法やプレ幼稚園で先生とかにこの子はそういう感じではない(自閉症とか?)言葉きっと喋るから!と励ましてもらってますが、本当に?いつになったら?ともう3歳になろうとしてるので日々不安で泣きたくなる時もあります。
私と同様主人も定期的にこんな気持ちになってるらしく
もし診断されたらどうしよう落ち込むわ、とか主人は言ってて私はそんな主人にカツを入れたりしてます。
診断が出たらそれで終わりじゃないでしょ?やることは変わらないし子供を否定するような気持ちはダメなんじゃないの?と親としてしっかり気持ちを強く持たないと!と励ましてますが、悪い方悪い方考えているみたいです。
診断がでたら?一生喋らないのでは?この子の将来は?とか私以上にマイナスな思考に落ち入りやすく落ちた時は人の言うことを聞きません。
私の方がプレ幼稚園や外で先生や他の園児たちと接することが多いので苦しいこともたくさんあります。他の子たちは親としっかり会話してますが
うちの子と私とでは私が話しかけて息子が指差しや黙って聞いてくれたり ん!とか発声くらいだし
長々とすみません、、、
3歳まで発語がない子のその後を知りたいのと、夫婦でどんな感情でしたか?とかいろいろお話し聞かせてください
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも発語がすごーく遅くようやく片言で話し始めたのは3歳10ヶ月(幼稚園入園してから)です😅それまではママしか言えず…それでもこちらの指示は通ってました。療育は2歳から通い始めましたが中々効果出ず病院にも通ってましたが(今も通ってます)指示が通ってるので様子見とのことでした。私達夫婦は診断覚悟してたので子供のペースでゆっくり見守ろうと言ってましたが正直心配だらけで悩む毎日でした😢
でもほんと幼稚園入園してからいきなり爆発期がきて5歳の今ちょっと滑舌おぼつかないとこもありますがうるさいくらい話します😂
しっかり会話も出来てます。
ママリさんの心配な気持ちはめちゃくちゃわかります!今後どうしたらいいんだろ…と不安になりますよね。でも先生とかおっしゃられてるようにいつか爆発期が来ると思います!あまり心配せずに今出来ることをゆっくりやりつつ見守ってあげてください☺️

てんてんどんどん
次男がとても遅かったです!
3歳までに話せた言葉は…10個は無かった😅
次男は3歳9ヶ月くらいから爆発期になったのか一気に単語と2語文が話すようになりました。(年少の5月辺りから)ただ発音の不透明さは未だにあるので、発声の訓練は必要です。行動面は凄まじく成長していたので特に心配はしていませんでした。(トイトレも1歳8ヶ月から出来ていた→イヤイヤ期に入って一旦オムツ→2歳半に完全にトイトレ完了や1回言ったらすぐに行動に移していた等)
私自身も言葉がとても遅くて年中辺りから話していたそうです。私からしたら話していたのですが、滑舌が悪くて親からは宇宙語としか思われていなかった。
なので話せない子の気持ち分かるんですよね🥹話せないのでは無く親が聞き取ってくれないだけでその子にとっては伝えているはずなんですよ…。ただ発音となっているかどうかなだけだと思います🤔
年齢と共に言える発音があるそうです。例えば"ら行“は6歳までにはっきり言える様になるとかあるそうですよ!なのでまだまだ焦らなくても大丈夫!私なんか4歳過ぎても宇宙語だったのに普通に働いていますよ😂
それに…話し出したら1つひとつの言葉が愛しく思いますよ🤭
次男はアンパンマンが上手く言えなくてウンパンマン!!ってポーズ取りながら話していました🥰
未だにその姿思い出しても可愛い😍です。
なので爆発期になったらウンパンマンの様にまだ上手く言えなくて単語が沢山出てきますが、それが可愛いので楽しみにしてください🤭
-
ママリ
うちの子は早生まれなので3歳なりたてで年少幼稚園です😭爆発して欲しいなぁとは思いつつ過度な期待をしすぎてもきついのでほどほどに見守ろうとは思います...
青っとか たまにテレビのことをビビとか言っててそれだけですら可愛くて😫本当に早く話して欲しいです。
トイトレ早いですね💦うちはまだまだトイレに座ったらえらいぞ!くらいです笑- 15時間前
ママリ
プレ幼稚園(春入園とは別の施設)に通ってもしかして言葉爆発するかも?と淡い期待もあったけど10ヶ月通っても言葉の面は変化がなく、、集団生活とか他の面はかなり成長したなぁとは思いつつ💦ありがとうございます😭今は見守るしかないですよね