※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

多動の子どもに運動が効果的かどうか、運動系の療育を検討しています。どう思いますか?

多動の落ち着きのなさについて

運動をたくさんさせれば落ち着くと発達外来の先生はいいますが、効果あると思いますか?

運動系の療育に通わせるか検討中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

効果があるか、あったかは運動だけしてではないのでわからないですが。

療育先には、トランポリン、バランス器具、ブランコがあるところは多いです。ボディイメージをつけるため感覚を掴むため等々意味があるようです。

運動も勉強?も取り入れているところもありますし、運動に特化したところもあります。
うちは両方のところに行ってます!

小児科の先生にリトミックがいいと2歳半から習ってました!
体操も行ってます!

• ママリリ

ママリリ

リトミックや体操は自発の事業所ですか?それとも単純に習い事ですか?

両方行った結果、効果はありましたか?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リトミックも体操も習い事です!
    リトミックを取り入れている療育もあります!
    子供のストレス発散にもなるし、リトミックは集団だったのでリズムに合わせて集団行動したりで良かったです!効果でた!はただそれだけというよりは日々の過ごし方が大きいかなと思います!それに行けば、治る!じゃないので。効果ないと行く意味ないんじゃないかな?という感じですか??

• 15時間前
  • ママリリ

ママリリ

正直、効果ない上に保育園早退させてお昼寝なしで療育通わせるのが本人の負担になりそうで、効果ないなら通わせなくて良いと思っておりました。現在療育は通わせておりませんが、ここ数ヶ月とても伸びてきてて、折角良い調子なのに生活リズム乱すのが不安です💦

あと、発達外来の先生にアドバイスをもらい、習い事も検討してましたが、習い事の先生が発達障害の知識がないスタッフだと療育効果ないのでは?思ってましたが、そんな事ないですか。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着きがないの度合いや困りごとにもよるかな?とは思います。
    私も最初は意味あるのかな?と思いながらモヤモヤしながら通ってましたが。気になったら聞かないと気がすまない性格で、ただ遊んでいるだけのように見えてしまった療育にどんな意味があるのか聞いたことがあります。療育、療育で個性や方針も違いましたが意味のないことはなく、なんでも聞いてくださいと言ってくださいことが多かったので、どうしてそんなことするのか、家では何かできることはないかなど、親も勉強のつもりでガンガン聞いてます。

療育行く子は、何かしから困りごとや、遅れていたり、何かするのにコツがいる子が多いのかな?と思います。
    段々と私が話が逸れて来ましたが💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今行ってる習い事の先生には、療育に行ってることは話していますが、特別療育に行っているから、行ってないからと言うよりは、いろんなお子さんを見て来てるので、色々と対応はしっかりしていただいてます。

習い事や療育に効果があるか、ないかよりは、なんでも正直当たり外れはあるかな?と思います。

あとは、何ヶ所か行って思ったのは、子供が嫌がるから合ってないのかなと思ってましたが、反応していたからで、苦手な事もどうしたらいいか、とかを学ぶきっかけになったし良かったです。

私が無駄なことは何もないし、今は効果?や変化はなくてもいずれ何かのタイミングで成長は感じられると思っているからかも知れませんが。

効果を得たい!もスイミングとかみたいに泳げようになった!とか目に見えての効果を感じるのは難しいのかなとは思います。だってその子のことをよくわかっている親が対応していても困っているから、ちょっと変えたくらいではとも思います。

送迎も大変ですし💦
    親の考え方ですよね💦

• 13時間前
  • ママリリ

ママリリ

色々と詳しくありがとうございます😭
    何がなんでも効果を得たい訳ではなくて、生活リズムなどが崩れて逆効果にならないかがとても心配です。
    最近は家庭と保育園だけでも目に見えて伸びてて。

• 12時間前