※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

指差しについて…経験談教えてください🙏息子1歳半要求、発見の指差しはた…

指差しについて…経験談教えてください🙏

息子1歳半
要求、発見の指差しはたくさんしますが、
共感は微妙、応答はゼロです。
気になるのは共感の指差しです。
(発達の指数としてよく言われるから)

共感の指差しはしないのですが、
ママが指差しをしたほうは見る
好きなものを見つけたり、面白いことがあると声を出してこっちを見てくる
(共有してくる)
といった感じです。

このように、指差しはしないけど共有したい!って伝えてきても指差しないとあんまり意味ないのでしょうか。

同じように1歳半で、共感の気持ちはありながら指差しなかったお子さんで、そのうち共感の指差しするようになった方いましたら月齢と共に教えてもらえましたら幸いです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子活発だったので、共感とかは持ってきて見せるとかでした。共感求めてる感じがあれば指さしにこだわることないと思います。
応答も下の子は1歳11か月からで、そのへんから発語全然ないところから発語が突然出だして。
上の子は言葉が早めだったので応答の指さし自体はせずに過ぎ去ったのですが。
応答の指さしも意思疎通がとれるかってテストなので、指さししないと絶対に行けないってことじゃないです。ただの一例。

• はるママ

はるママ

すごく分かりやすい説明と経験談ありがとうございます🙏
    指差しも、いろんな成長パターンがあるのですね!!

• 5分前