育児に不安を感じており、体力や精神力が追いつかない状況です。夫の育休が短く、実両親のサポートも限られています。睡眠不足や自己嫌悪に悩みながら、母乳育児への思いも抱えています。どうすれば良いでしょうか。
育児に体力と精神力がついていかず、今後が不安です。
夫は新生児期の1ヶ月育休をとりましたが、育休明け1人では不安で現在里帰り中です。
実両親共働きで、母はたまに早退して昼に帰宅もしてくれていますが、基本夕方まではワンオペです。
出産では長時間の陣痛や大量出血による貧血で身体の回復に時間がかかったこと、ホルモンバランスや睡眠不足のせいもあり、毎日不安で泣いていました。
夫には本当は最低でも3ヶ月は育休を取って欲しかったのですが、職場の許可がおりませんでした。
次に休めるとしたら生後5ヶ月目以降2ヶ月間のみとのことです。
休んで欲しいですが、私のせいで職場での立ち位置を危うくさせるのも辛いです。
まだまだ毎日睡眠不足で辛いのですが、両親も疲れが見えており申し訳なくそれも辛いです。
夫は毎日通って沐浴させて、在宅ワークがあるため帰宅します。
皆さんやっている育児なのに自分は1人で出来ず、さらには精神不安定で周りにも鬱々とさせてしまい自己嫌悪です。
子どもはとても可愛いですが夜が来るのも、これがいつまで続くのかも不安です。
また、直母ができないため搾母乳とミルクで育てています。
産前は母乳にこだわりがなかったのに、産後はSIDSの不安もあり少しでも飲ませたいと思うようになりました。
搾乳が大変でおっぱいトラブルも怖い、でも母乳を飲ませたいが搾乳だけでは母乳量が減る不安も辛い要因のひとつです。
楽になる日は来ると信じていますが、どうにも辛い瞬間がたくさんあり、こころが折れそうになっています。
- こち🔰(生後1ヶ月)

さあた
生後2ヶ月くらいから夜寝る時間も多くなりましたよ!
2〜3ヶ月くらいで変わることが多いので
そこまで考え込まなくて大丈夫ですよ。
気楽に考えられると色々と楽しくなるかもしれないですね☺️

はじめてのママリ🔰
私も産後1ヶ月くらいは泣いていました。1人になるの不安だし、1人では何もできないのも辛かったです。夕飯も旦那さんに用意してもらっていました。
ちょっと強く言われると泣いていて旦那さんを困らせていました。
ただ、2〜3ヶ月くらいになると赤ちゃんの生活リズムが掴めてきてこうすればぐずぐずしにくいやミルクの時間もいつが良いとか工夫できるようになりました。慣れもあるかもしれません。
母乳に関しても同じようにこだわりなかったのに私も飲ませたくなり搾乳してました!でも、搾乳大変だし、咥えさせないと母乳の量も減るから咥えさせたいけど赤ちゃん嫌がるしで辛かったです。やめるまでぐずぐず泣いたり寂しくなったりしましたが、思い切ってやめたらスッキリしました。生後1ヶ月には完ミです。心配もたくさんしましたが、それも日数が経ったら慣れてきました。あとは母乳以外の対策をするようにしました!
ただ、これは私はスッキリしたけど、母乳の方が安心できていい人もいると思います。
多分今が辛い時だと思います。成長していくたびに心配ごとは軽減していくと思います!
あと産後ケアや助産院とか頼るのもいいと思いますよ!産後ケア話を聞いてもらえるだけでもよったです!
今は頼れるものたくさん頼っていいですよ!そのうち頼らなくても1人でできるようになります!私は3ヶ月すぎるまでワンオペできませんでした!首が座れば楽になるので!そのあたりまでちょっと大変かもですが、、、、あっという間に来ますよ!
コメント