※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんみ
ココロ・悩み

離婚届を提出したが、旧姓に戻すことに後悔があります。苗字が読みづらく、父親の姓を名乗りたくない気持ちもあり、子供への影響も心配です。婚姻のままでいる方法はないでしょうか。

お時間ある方、最後まで読んでコメントいただければ嬉しいです。
長くなりますが、よろしくお願いいたします。
今週、4年近く別居していた旦那との離婚届を提出しました。
最後にあったのは2年以上前。
結婚してから実家暮らしで旦那がら家を出たかんじです。
旧姓に戻し子供も私の旧姓にするようにしました。 
周りや母親がら旧姓にしなさいと言われたので。
今、変えないと後悔するとまで。
でも、本音は旦那の苗字のままでしていたかったのです。 
どうして、離婚届を提出してしまったのか少し後悔もしています。
旧姓に戻すくらいなら離婚届提出しなければと思っているくらいです。

理由はいくつかあり、まず旧姓は読みづらく聞き取りにくい。(旦那の苗字はよくある苗字で覚えてもらいやすく言いやすい)
私の個人的な意見なのですが父親のことが嫌いで同じ苗字に戻りたくなかった(批判はご遠慮ください) 
→これが一番かもしれません。
4年近く離れているので旦那に対して感情もなく苗字を名乗りたくないとかはなくこのままでもと考えていました。
子供は発達が遅く療育に通わせています。(環境によってパニックをおこす)
父親と過ごした記憶はあまりなく、父親がいなくなるとかはわからずむしろ苗字が変わることに違和感があるのではないか?など。

すでに、会社には報告しています。社長と上司(直属の女性)と手続きをしてくださる方のみ。
もう、こねまま旧姓でいかないといけないのかなと。
でもどうしても旧姓を名乗るのが納得がいってなくモヤモヤしています。
保育園や療育にはまだ報告していません。
90日に婚姻の苗字を名乗る書類を提出すれば戻れるのですが、会社でも色々手続きなどで動いていただきはじめているので今更、変えませんとも言えず。母親も子供に旧姓の名前を覚えさせています。
でも、私的にはしっくりこない。漢字で書いても画数も多い。当たり前ですが離婚すると思って名前をつけてないので。
どうにかして婚姻のままにできないかとずっと考えています。
もう、どうしようもないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

婚姻のままはご主人的にも困るでしょうし、違和感しかなくとも旧姓でいいとおもいますよ。
もしくはちゃぶ台返しにはなりますが、上司とかにも謝ってご主人の姓を名乗らせてもらうかですかね🫠
それに対してお母様が文句言ってくるならやはり家をでて二人暮らしとかかなとおもいます😭

• かんみ

かんみ

ありがとうございます。
    そうですね。今更ですよね…
    次第に慣れて、時間が解決してくれるのを待つばかりです。
    早く、手続きなど済ませたいです。

• 3月8日
(๑•ω•๑)✧

そんなに嫌なら新姓の手続きをしたら良いのでは🤔会社なんてゴメンナサイでなんとでもなりますし…
会社の人に言い出しづらいならこのまま旧姓に戻して、再婚して苗字を変えるしかないと思います(:3_ヽ)_

• かんみ

かんみ

ありがとうございます。
    そうですね。確かに。
    今更ってかんじですよね…

• 3月8日