※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子の発達について心配しています。指差しや積み木が苦手で、食事中に立ちたがることが増えました。精神面が幼い気がして、集団に入ることが心配です。どう思いますか。

1歳8ヶ月の男の子です👦🏻
息子の発達で気になる事があります
第一子で保育園に行ってない為月齢が近い子達との交流がなく自分自身よく分からない部分もあるので、客観的に見てどう思うか教えて頂きたいです!

⚪︎応答の指差しができません
1歳半健診の数日前に、好きな乗り物とキャラクターだけ図鑑や絵本の中からどれ?と聞くと指差しできましたがどれも1、2回だけで、その後やってくれなくなりました
今ではどれ?と聞いても無視されます😢
果物や動物などこれは何?と聞くと答えられる物は増えてるので物の名前は分かってると思いますが、〇〇どれ?で指差しはやりません

⚪︎共感の指差しが少ない
声を出しながら指差すことはしますがこちらを見てない時が多いです
何か発見したり、面白いこと好きな物などがあると指差しはなくてもアイコンタクトをとりながらあったよ!面白いよ!という顔はします

⚪︎発語は1歳前後からあり今は40〜50語くらい、最近は2語文もちらほら出てきて沢山おしゃべりしてくれますが、こちらの言うことは聞いてる??と思う時が多いです

⚪︎食事中にすぐ立ちたがります
何ヶ月か前まではそんなことなかったのですが、最近すぐ立ちたがりハイチェアでベルトをしていても危ないのでどうしてもの時は下ろしてしまいます
下すと大体ママかパパのお膝や隣に座りたがってご飯の続きを食べるので甘えたいのかな?とも思いますが、ウロウロ動き回って遊び出す時もあります

⚪︎積み木やパズルができません
あまり興味もなく苦手な様子です
おうち遊びはおままごとや乗り物、絵本を読む事が多く積み木やパズルはやってみよう〜と誘っても基本遊びません
稀に遊ぶ事もありますが、ここに置いてみてと言うと1つ積み木を積むだけでパチパチ〜👏🏻して終わり、もうひとつ渡して置いてみてと言ってもなぜかやらないので何段も重ねられたことがないです
積み木が崩れたり型ハメがなかなかハマらないとすぐにムキー!となってしまい、投げたりぐちゃぐちゃにします
失敗が嫌なタイプのようです

.

運動面は月齢相当で言葉も出ている反面、精神面が幼いような気がしています
まだ集団に入った事がないのでこの先どうなるか分かりませんが、大丈夫かなあと少し気になっています

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉面も結構早いと思います😳😳😳

次男は1歳10ヶ月で指さしが出来て応答指さしはまだナシです。
発語は1歳8ヶ月の時は0でした。
食事中は未だに立ち上がって歩きながら食べてます。

積み木は出来ますがパズルはまだ難しいです。

言葉が出てないので言葉の教室に通い初めました。がその先生には特に遅い!とは言われてないです😂
上の子達も上記の事は2歳半過ぎても出来たり出来なかったりなのでこれから沢山伸びると思いますよ✨✨