物損事故から人身事故に変わると保険会社から連絡がきて、翌日に聞きた…
物損事故から人身事故に変わると保険会社から連絡がきて、翌日に聞きたいことがあり保険会社に電話しましたが休業日で繋がりませんでした。
相手がはじめは物損でいいと言ってましたが、診断書をもって人身に変えると。
保険会社が休業日である日に、警察に診断書を提出してしまった場合、保険会社に聞きたいことが聞けれなくなってしまいます。
また、警察にはすでに確認していますが、電話かかってきてもし出れなかったら翌日でもいいからかけ直してと言われています。
出れずに翌日に警察へかけ直しますが、保険会社と連絡取ったところでもう無意味ですよね?
保険会社に聞きたいこととしては、
・なぜ物損でいいと言っていたのに人身に変えたのか
・物損のまま、慰謝料や治療費の支払いが出来ないのか
・もし自転車が逆走してた場合、どうなるのか
・救急車を拒んで歩いて帰ると本人が言ってて、それが影響して悪化した場合はどうなるのか
- ゆちゃん(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ゆうな
営業日に連絡すれば大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰
何にしろお相手は被害届を提出されるつもりでしょうし、聞きたいことがあるなら営業日に電話するのがいいと思います!
-
ゆちゃん
明日、電話しようと思ってたところなんですが、警察から今日かかってきてしまって。
仕事で出れず、かけ直すにしても祝日ってのもあって今日中は無理だろうなと思ってるので、明日かけ直す予定です。
警察が先の方がいいのか、保険会社に聞きたいことを聞いてからの方がいいのか…どちらがいいんでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
警察からの要件を確認しておいた方がいいのでは?
どっちにしろお相手は人身で届け出るのでしょうし、どっちが先でも一緒だと思います。
もし「人身に切り替わりました」という連絡なら、保険会社にも伝えますよね?- 3時間前
-
ゆちゃん
そうですね。ありがとうございました
参考にさせていただきます- 3時間前

ままり
警察からの電話は内容だけ聞いたらいいと思います。
警察も慣れてますので、休業日で保険屋と話せてないから要件だけ聞きたいといえば大丈夫かと思います。
状況がわからないのですが基本的に、慰謝料や治療費の請求する場合は人身事故にして請求するのが手っ取り早いです。
物損だと怪我の証明ができないので、治療費の請求などには人身事故証明がない理由が必要になります。
あと、事故のあと悪知恵のあるご近所や友人が長期通えばお金もらえるとか要らぬこと吹き込んでる可能性も。
-
ゆちゃん
先ほど…2回警察の方から電話きたので、折り返しました。
その時に保険会社のことを伝えたら、関係ないってことを言われてしまいました。
また、相手は軽傷で書類だけで済むとのことで、行政処分や刑事処分みたいなのはどうなるのか- 1時間前
-
ままり
私も物損から人身に切りかえた事があるのですが、通院してお金貰うのには人身事故に切り替えないと出来ないと保険屋に言われました。
おそらくですが、お相手もそのような事を言われたのではないかな?と思います。- 37分前

初めてのママリ
内容的に加害者側ということでしょうか?
私も事故を起こし(加害者側)
相手から物損でいいと言われ
そのまま物損での処理をしました
次の日自分が少し 足の痛みが出たので保険会社に連絡して色々聞きましたが
物損で処理したあとでも痛みなどにより診断書を後日警察に提出した場合人身に切り替り
その場現場検証などもあるそうです
また、慰謝料の増額など
相手からすればもしかしたら物損より多く慰謝料を貰える可能性もある
加害者側には点数が引かれたり罰金が出たりと不利なことは出てきますが
今回は私の方の痛みで特に大したことはなかったのでそのまま物損で終わりましたが
相手は割合に納得せず最終的再番を起こされました(1年半で無事和解)
物損のまま慰謝料は治療の支払いは
人身に切り替わったら支払いなどはできますが切り替わった時点で人身扱いになります
自転車が逆走してた場合は割合的には10対0ではなくなります
あとは保険会社がやってる時にくわしく聞いてみてください!
ゆちゃん
警察から電話が来てもですか?
警察からの電話をかけ直すのが先の方がいいのか、保険会社に先に電話して聞きたいことを聞いた方がいいのか…どちらでしょうか?
ゆうな
警察の話を聞いて
保険会社にその話をするついでに
聞きたいことも聞いたらいいんじゃないでしょうか?
ゆちゃん
あ、なるほど。
警察からの内容も保険会社に伝える必要はありますもんね
でも、そうすると聞きたい内容を聞く前に警察の指示に従うことになりますよね?
(拒否するつもりは全くありません)
ゆうな
従う従わないは自己判断で回答せず
とりあえず言われたことをそのまま保険会社に投げていいと思いますよ!