※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの働き方について実働6時間の扶養外パートで働く予定です。社会…

育休明けの働き方について

実働6時間の扶養外パートで働く予定です。
社会保険料引かれると手取りが通勤手当合わせて10万(欠勤なしの場合)くらいです。
老後のために少しでも年金貰えるように扶養外で働いた方がいいかなと思うのですが、欠勤が増えたら社会保険料分しか稼げないんじゃないかと思います…
扶養内パートで8.8万以内に抑えた方が生活は安定するでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいところですよね😣
扶養外で働く場合は年収150万以上稼がないと損をし、扶養内でも100万超えると住民税を取られるようになるんだった気がします💡
なので私は今は扶養内で働いているのですが、本音を言うともっと収入が欲しいので、いずれは扶養外で働きたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供小さいうちは保育園長く預けるのも可哀想でなかなか稼げません🥺
    何歳ぐらいになったら扶養から外れて働けるんですかね…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんによって違いは出てくると思うんですが、保育園入れて数ヶ月は発熱、急な呼び出し等で出勤日数が少なくなることもあるかもしれませんが、慣れてくれば割りと預けてられるので、ママが大変じゃなければ小さい内から扶養外でも働けるかと思います。

私の場合は息子は成長がゆっくりなのと、私のキャパが狭いので、しばらくは扶養抜けられそうにないですが😢