※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

都内に住んでる方に質問です!10月から第一子が0歳からから保育料無償化…

都内に住んでる方に質問です!10月から第一子が0歳からから保育料無償化ってニュースでやってたんですが、あれから音沙汰無いですよね?
今日役所に勤める知り合いの方にそれとなく聞いたのですが、その話はまだ決まってないから期待しすぎないほうがいいよーと言ってて不安になりました💦
どうなるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

あと今年入園だったんですか、9月分の保育料も引き落とし予定になってました💦
(無償化は9月からのようでした、すみません)
どうなるんだろ??と気になります

はじめてのママリ🔰

まだ決まってないってどういう意味なんでしょう?
昨年度中に、今年度の予算は決まったはずですが…。

都がお金を出すことだけ決めていて、事務を都がするのか市区町村がするのか決まってないってことですかね?

何が決まってないのか聞いた方がいいと思います。

ママリ

まだ決まってないと思います。
都知事も方針の発表はしてますが、
自治体と調整するで止まっている気がしますよ😭

みんてぃ

第二子無償化した時も割とギリギリまで音沙汰なかった気がします。

• みんてぃ

みんてぃ

保育料はまだ8月分までしか決定してないので、9月分の保育料ではなく8月分だと思いますよ。

• 3時間前
はじめてのママリ

ありがとうございます、
政策自体は確定事項だと思いますが、いつになるのか気になってました💦