※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつママ
お金・保険

育児休業給付金の手続きについて、傷病休暇で働いた日数が少なく、給料も減少したため、支給額に影響があるのか悩んでいます。ハローワークに問い合わせても良いでしょうか。

育児休業給付金についてです。

先日会社の方から育児休業給付金の初回手続きに関する書類が送られてきました。
内容を確認していた所、ハローワークに送る書類として過去1年分の給料が載っていました。
これから過去180日分の日額×67%がだいたいの支給額なのかなと見ていました。

ただ、妊娠中体調を崩し傷病休暇で10日しか働いていない月があり、その月の給料がいつもの半分以下です。
しかし、賃金支払基礎日数は30日になっています。
傷病休暇を取る際に部長に相談した時は大丈夫の一言で済ませられたのですが、書類上は大丈夫じゃなくて...

10日しか働いていなくて給料も半分以下なのに180日分に含まれてしまうのだろうかと悩んでいる所です。

同じような経験された方はいらっしゃいますか?
また、ハローワークに直接問い合わせしてもいいものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、11日以上働いた月のみですね。

yu

Ⅲのところですか?
賃金の締め日の期間のうち
出勤が10日で有給とかも使っていなければ
11日以上出勤の日がもう1ヶ月分必要です!

その書類を持ってハローワーク言って教えてもらっても言いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

おそらくですが、ハローワーク側が訂正すると思います。

私は対面でしか申請した事がありませんが、出勤簿も提出してその場で出勤日数(賃金支払日数)をハロワ職員が数え、賃金台帳も確認します。賃金支払日数が30日ならば、給料は満額でていなければならず、一目瞭然だと思います。