傷病手当金、出産手当金、育児休業給付金について質問があります。出産予定が10月で、妊娠初期から休職中です。医師の診断書があれば、産休・育休に入っても給付金は受け取れるのでしょうか。また、傷病手当を受けている期間の計算方法や、会社によって休職から産休・育休に入れない場合があるかについて教えてください。
傷病手当金・出産手当金・育児休業給付金について質問です。
10月に出産予定なのですが妊娠直後の2月から腹痛や出血、子宮頸管の手術等でずっと休職しています。
3つお聞きしたいのですが、
医師の診断書があり、このまま職場復帰しないで産休・育休に入った場合ちゃんとそれぞれの給付金は貰えるのでしょうか?
出産手当金は直近12ヶ月の標準報酬月額の平均から計算するとありますが傷病手当をもらっている期間がある場合どのように計算されるのでしょうか?
また、会社によって休職から産休や育休に入れないような所もあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
2月にお休みに入る前はどの程度仕事されていましたか?
また、現在は正社員なのでしょうか?

tmkrファミTAKARA
情報不足の為、簡単に。
①条件を満たせば支給されます。
②傷病手当申請期間は、報酬0です。標準報酬月額は低くなる、または、ゼロです。
③法的には休職から産育休取得可能です。ただし、会社によって制度運用が異なります。会社の労務担当者に確認された方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
1年4ヶ月程パートで働いています。