大人になってから発達検査して知的障害など発覚した方いますか?塾に行っ…
大人になってから発達検査して知的障害など発覚した方いますか?
塾に行ってたけど馬鹿で底辺の高校に入り、テストの点もかなり悪かったですが授業態度、提出物、出席日数で卒業できるような高校だったので卒業できました。
人間関係が昔から苦手で、小学生〜高校までずっと虐められていて不登校の時期もたくさんありました。
社会人になってからも、上司に明らかに私のこと嫌いなんだろうな…とか今ならパワハラで訴えられるくらいのことをされたこともあります。
働いても、長続きせず3カ月働いては辞め、3カ月働いては辞めるを繰り返しています。
子供がもうすぐ4年生ですが、子供の方が頭いいのでは?と思うことが多々あります。
検査して、障害者とわかったほうが障害者雇用で働けていいのではないか…と思うようになりました。
また、知的障害もあるのではないかと。
診断されたら家族(実家の親)にバレたりしますか?
これから先診断されて不利になることってありますか?
ADHDとかの診断しかおりなければ障害者雇用は無理ですよね?
障害者手帳(精神)とかはどういう基準なのでしょうか?
すぐもらえないと思うので、何年も病院に通わなきゃいけない場合、お金って結構かかりますか?💦
(お金がないのであんまり病院行きたくないです)
- まるこ(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
子どもですが精神的なのはIQで決まるって言われました!
病院に掛かればやはりそれなりにお金は掛かると思いますよ

んぽちゃむ
私はADHDと知能も知的障害寄りです🥲
診断されても親にバレることはないし
障害者雇用でも働けます!
病院代に関しては診断がおりれば
障害者手帳より先に自立支援医療受給者証というのが交付されると思います!
-
まるこ
自立支援医療受給者証があれば、結構安くなるのでしょうか?
それとも、月額これ以上はかからないとかあるのでしょうか?
障害者雇用でも働けるんですね!
その場合、なにか証明書が必要なのでしょうか?
また、んぽちゃむさんは障害者手帳もらいましたか?- 8時間前
-
んぽちゃむ
地域差があるかもですが私は5000円までしか払わなくていいです😊
障害者手帳があれば無料になりますが初診から半年たたないと申請できません🥲
すみません私は障害者雇用で働いたことないので詳しくないですがなにかいるかもしれません💦
私は障害者手帳持ってます🙌
映画やディズニーが安くなる、動物園や水族館無料になったりします🥺
手帳取ったのがもう7年くらい前で制度が変わってるかもしれないので市役所で聞くのが1番早いと思います🥹- 8時間前
-
まるこ
5000円までならいいですね!
カウンセリングも受けてますか?
初診から半年たたないと申請できないんですね💦
クリニックも色々Googleで見たのですが、どこも口コミが悪くて、なかなか行けずにいます😭- 3時間前
-
んぽちゃむ
前は受けてましたが効果がわからずやめました😂
今メンクリも種類多いし迷いますよね💦
何件か行ってみた方がいいと思います!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
姉がそうです。知能もひくめで発達障害もわかりました
-
まるこ
お姉さんがそうなんですね!- 8時間前
まるこ
IQだと、やっぱり知的障害があるかないかなんですかね💦