※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚について。重い話ですが、離婚を考えてます。原因は色々ありますが…

離婚について。

重い話ですが、離婚を考えてます。
原因は色々ありますが、家事育児の協力の無さ、父親としての責任感の無さ、私の両親への礼儀の無さで離婚を考えるようになりました。

1日家にいるから、と家事育児は産後すぐ全てを任されて来ました。
娘は寝かしつけ1時間グズグズ、ギャン泣き。これもほとんど変わってもらったことはなく、夜泣きも未だに2.3回起きますが変わってもらったことはありません。

とは言え、もちろん旦那が居てくれたお陰で産後2回友達と夜ご飯を食べに行けたり、軽く飲みに行けたのも事実です。
私も手当があるとはいえ、旦那が主に家計を支えてくれてるのも事実なのですごく感謝してます。
だからこそ、飲みの頻度が多少多くても文句は言わず送り出してましたし、だからこそ家事育児全任せされてても頑張らないとと思ってました。

娘が生まれてからは・自分で帰ってくる・静かに家に入る、をお願いしてますがたまに迎えを頼まれるし、家で暴れ散らかしてものを倒す、机を倒す、ドアにぶつかりドアを壊す等のことをされてます…。
年末は、3日間帰ってきませんでした。その間自分の実家に泊まってまた飲みに行くの繰り返しの生活を送っていたそうです。
その時初めて、「こんなんじゃ一緒にいる意味が無い。離婚したい」と伝えましたが、「無理だよ!」と言いながらまた飲みに行ってました。
無理なら家に帰ってきて私の話を聞いて欲しい…と思いながら、義母にも連絡しましたが「落ち着いて2人でよく話な😌」とだけ言われました。

ほかにも、お互いスマホのパスワードが分かるようになっていて、「スマホ無くなったから鳴らして欲しい!」「充電無いからちょっと借りたい!」と貸し合うことが多々あるのですが、借りた時に通知センターの所に知らない女性と連絡先交換した通知が来てました。
何これ?と聞いたところ、知らない!としらばっくれていて、前日飲みに行ってたのでその時なんぱしたか声かけられた人なんだろうなぁと…
女性関係は結婚してから心配事は無かったのですが、これで一気に不信感も生まれて、毎日離婚するにはいくら貯めたらいいか。離婚するってなったら家具、家電はどうしたらいい?養育費は相場いくらか?と調べたり考えたりしてます。

今は旦那とは、普通に接してます。
抱きつかれたら、何ー?😂と笑って言いますが、心の中では「気持ち悪い…」と思うようになってます。
寝る時間もわざとずらして、夜の営みも眠いから、と断れる口実を作ってます。

ここまで拒絶反応があるのにすぐに離婚を選べない理由は、お金もそうですし、娘のパパ帰ってきた!!と喜ぶ姿が目に浮かぶからです…

娘はまだ10ヶ月ですが、3.4か月前から旦那が帰ってくると、大喜びしてリビングのドアの前で待ち伏せしてます。
ドアが開くと嬉しそうに踊りだし、叫びだします。
それが本当に嬉しそうで…
全然家にいない、なのに娘は旦那のことが大好きなんだな。と思うと私がもっと我慢すればいいんじゃないか。と思うこともあります。

ただ、私は我慢の限界になるとヒステリックを起こすように叫んで怒ってしまうので、それをずっと娘に見せる、聞かせるのは教育的に悪いと思ってます。
叫んでキレ散らかすのを無くすためには離婚か、旦那が劇的に変わるかしかないのかな。と思ってます。

もちろん。私がヒステリック?を起こさなければ良いとも思いましたが、どうしても旦那の理不尽な逆ギレ、言い分にイライラが募ってしまい、ある日突然爆発してしまいます。。

それと、私の両親にも非常識な所もあり、先日夜中の11時に起こされて、これから飲みいってくると言われた時はさすがに止めたのですが、「何が悪いの?どうせ寝てるだけじゃん。」と言われてしまい、言い合いも平行線だったため自分の父に電話で話しをしてもらった際、
父「飲み行くって?この時間から飲みに行くのは良くないんじゃないか?常識的に考えて11時から飲みいってきますは許せないよ。」
旦那「常識ってなんすか?俺の何が悪いんすか?飲み行っちゃいけない意味がわからないっす!」
と終始喧嘩腰。
父は呆れて、「もういいよ。」と返してました。
娘が産まれてから、定期的に遠方の両親が娘にあいに、私の手伝いをしに来てくれます。
その時も旦那はわざと用事を作って会わないようにしてます。
両親からの援助もあります。会う度にオムツ、ミルクを買ってくれますし、先日は離乳食作っても食べない。とポロッと悩みを言うと父は市販の離乳食を大量に買ってきて「1ヶ月くらいは持つと思うし、今は市販も栄養バランス取れてると思うから1ヶ月離乳食のことは忘れな😌」と言ってくれました。
車を買う費用も、若いからローンを組んで欲しくない。と両親が気を使ってくれて一括で貸してくれました。(少しずつですが手当から返してます!)
そういった支援があるのに今までお礼も1度もなかったことが父からしたら、ん?と思うところがあったみたいです。
私もお礼の連絡入れて欲しい。伝えたこともありますが、俺がありがとうって言ってたって言っといて!と言われたり、連絡先持ってない!とか、連絡先無くなった!とかと言い訳をして逃げられます。
言い続けると不機嫌になり、そういえばあの時こうだったよね?と話をずらして怒りだします。

正直どうしたらいいか分からず毎日毎日悩んでます。
離婚するべき?
若いからっていう理由もあるのか?
と悩んでます…

私は21歳。まだ21年しか生きてないので、自分の決断に自信を持てません。
母にも離婚の相談はしましたが、母だけでなく周りの大人の意見をもっと聞きたいです。

子供を思うなら離婚しない方がいい、
母親がしんどいなら離婚した方がいい!と色んな意見があると思いますので、直感的にどう思ったか皆様の意見を聞きたいです。

長くなり、読みずらい文章で申し訳ございません。
ご意見お聞かせください

コメント

はじめてのママリ🔰

読んで率直に思うのは私がママリさんの立場なら離婚します。
子どもがパパの帰り喜んで待ってる姿見ると本当にパパ大好きなんだな、可哀想だなと思いますよね🥺
その気持ちすっごくわかります。
でもそんな娘さんの姿見ても飲み行きたいから行って育児家事しないんですよね?まだ赤ちゃんいるのに実家に泊まって3日も好きに飲み行ってるなら父親としても旦那としても自覚ないなーと思うし今後も変わらないですよね。きっと優しいお父さんなのに、そのお父さんに対してその言葉言われたらもう冷めます。
ママリさんの若さはこれからいくらでも違う経験が出来ます、旦那さんは子ども過ぎて結婚するには早過ぎたんだと思います。
お子さんが大好きなパパが居なくて寂しくなったとしても一時的で、優しくて愛情たっぷりのご両親と会う頻度が増えればその両親に今度はたくさんそういう姿見せると思うし寂しく感じなくなると思います😔
私は子どもの頃両親がよく喧嘩してて離婚したらどっちについてく?など聞かれてました。でも子ども達のために離婚しないと言ってたりする両親を見て、子どもを言い訳にするな離婚したいなら勝手にしてくれ、仲悪い姿見てる方がよっぽど嫌だなと思ってました。
旦那さんと一度よく話して変わってくれる可能性があるなら良いかもですが自覚もなさそうならこれからの長いママリさんと娘さんの人生今からでも変えられると思います🥺

mamama

私は元シングルマザーですが、その程度なら離婚しなくても良いのではないかと思います。

上も見たらキリがないけど下にはもっと酷い人いますから💦

私だったら生活費を入れてくれなくなったらアウトだと思って耐えます。

旦那さんの立場からしたら義父に飲みへの説教されたりするのは結構しんどいと思います。

お礼の件ですがそれもしないことは結構あるような気もします。義父母さんからは何も無いのでしょうか?

レスなら正直、女性の方と連絡を交換してしまってその先すすんでしまっても仕方ないかな…と私は思ってしまいます。

とはいえ、主さん21歳!!!まだまだこれからですもんね💦たった一度の人生ですから悔いのないよう選択できたらとは思います😊

お子さん第一に考えてらっしゃっるのでどちらへ転んでも間違い無いと思います😊

ママリ

そこまで考えているのなら……
私ならすぐに別居して離婚します。
私は上の子が2歳のときに別居して調停で闘って翌年無事に離婚しました。
うちは元夫の精神疾患とアルコール依存症、DV(殴る蹴るはなくても言葉の暴力や経済的暴力ですね)がありました。
離婚しようと思った瞬間は怪我をさせられたからです。
子供の前でドア蹴ったり、家電を壊したり、怒鳴り散らしたりありました。
その時は無我夢中で、なるべく視界に入れない、声を聞かせないようにしてきたつもりですが、やはりそれは無理に等しくて…。
上の子は大人の男の人を怖がるようになったり、大きい物音や声に敏感になりました。
威圧感も怖いみたいです。
そのせいもあり、中々自分の感情を表現できなくなって、
泣きたいときに泣けない、笑えない、笑わない、何も言わないみたいな感じです。
言葉の発達が著しく遅れ、愛着形成の多感な時期にそんな思いをさせてきたことを今でも後悔してます。
先の事が不安で踏み出せない気持ちもわかります。
でも、私はあの時踏み出して本当に良かったって思っています。
今では新しい旦那さんと子供に恵まれて幸せに暮らしてます。
パパがいないことへの罪悪感もありましたが、見えないところで子供はよーく見て感じています。
本当に実感しました。

たくさん考えて悩むのはいいことです。
それだけ子供の事を思っているってことです。

今はシングルマザー向けの支援がたくさんあります。
当事者にならないとその支援があることを知れないからです。
案外なんとかなります。
相手の出方にもよりますが、離婚は本当に根気と体力とぶれない気持ちが大切です。
簡単なことではなかったです。
でも、子供を守れるのも自分だけ。
子供だけでなく、あなた自身も大切にしないとダメです。
もっと幸せになっていいと思います。
我慢して生きていくだけがすべてではないと思います。

長々とすみませんでした💦

あなたと子供にとって良い決断ができますように😌

はじめてのママリ

私と本当にそっくりで読んでて泣きそうになりました😭
現在20歳、子供も10ヶ月で旦那と離婚を考えているところです😭
うちの旦那も夜泣き対応したことないし、子供のお風呂とか離乳食も合わせて片手に収まるレベルです……
ただ同じように旦那がいてくれたお陰で友達と遊べたり美容室行けたこともありますし、うちの場合は4月まで専業主婦をさせてもらうので感謝の気持ちがあるのも分かります!!
私も愛してるって言われたらそのまま返すし、キスもされるけど内心もう大ゲロ吐いてます😇
うちの場合は女関係や飲みではなく、普段の育児に対する興味のなさ・モラハラっぽい言動・お金使いの計画性のなさに対してです…!
私の場合はとりあえず200万貯めたら絶対離婚するって決めてます!!
私は旦那といたら多分どんどん辛くなってしまうので、それよりかは仕事と育児でヘトヘトになる方がいいな、幸せだろうなと思って離婚するって決めました😖
絶対離婚すべきだとは言えないですが、両親揃ってることが必ずしも幸せなわけじゃないので(私自身がそうだったので)父親を奪うなんて…って意見はあまり気にしなくて良いのかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

毎日とても辛いですね
ご主人が変わってくれるのが一番だと思いますが…
私だったらですが、話し合いで変わってくれないならもう無理だと判断します…。
離婚の準備を進めて、あなたが変わってくれないなら離婚しますと離婚届を渡します。
養育費のことも決めなくてはいけないと思うので公正証書を作るために協議書?も作成してサインしてもらいます。
(離婚する前に公正証書を作った方がいいかもしれません。あまり詳しくないので調べてください🙇‍♀️)
離婚したくない、変わると約束してくれるなら誓約書?のようなものにサインしてもらいます。(飲み会のことやご両親へのことを記載しあらかじめ作っておく)
言い方が悪くなりますが、そういう男性はこちらのことを下に見てると思います。離婚したいと喧嘩の流れで言っても本気だと思ってくれないのではないでしょうか。
ちゃんと考えて行動できること、本気で離婚したいことを言葉だけでなく行動で見せないとダメだと思います。
なので離婚するか自分を変えるか選んでもらいます。
失礼ですが浮気はないですか?もし怪しければ証拠があると有利に離婚できます。

優しいご両親ですね☺️
飲み会に頻繁に行くのも嫌ですがご両親への態度が一番嫌ですね
質問を見る限りご両親は味方になってくれそうなので頼るのがいいと思います!
お子さんからパパを離してしまうのは辛いですよね
ですが喧嘩している両親を見るのも辛いと思います。

旦那さんが変わってくれることを祈っています!
いい方向に行きますように

☺︎

元旦那と離婚する前の状況にすごく似てたのでコメントさせてもらいました。
毎日辛いですね…これ読んで率直に思ったのは離婚した方が幸せになれると思います…

元旦那は育児無関心だか子供が何できるかも知らないオムツも変えたの数回お風呂は一回家事もできないしやらない。娘が生まれたときはコロナの最初の方だったから私もすごい神経質になってましたがそんな中でも元旦那は私に嘘ついて飲みいったりしてました。
離婚話して娘のことも考えて一旦別居しましたが、夫婦関係良くないと家庭が全く明るくないしこんな愛を感じられないお父さん必要ないんじゃないかなておもい2ヶ月間の別居からも取るときにはもう離婚を決心しました。そこからあっちは迷ってましたが2週間で離婚しました。

自分の親に対しての態度も良くないと嫌ですよね……。

子供のこと考えて離婚しないべき!て人もいると思うけど、今9ヶ月の娘ちゃんなら逆な今のうちに離婚した方がいいなておもってしまいます。
私は娘が1歳3ヶ月の時だったので、普段から遊んでくれないからか元旦那にも一切懐いてなかったしパパって呼ぶこともなかったし早いうちに離婚してよかったなーておもいます!
子供のことも気になると思いますが自分の人生です!我慢してばかりだと辛いですよ。。ママがくらいと子供も絶対何かを感じ取ってストレスになると思います。

まだ若いから離婚してもきっと素敵な人にまた巡り会えます!!
私23で結婚出産して25で離婚して27で再婚してその再婚相手との間に2人子供でき今は3人の子供たちと旦那と過ごしてますがとっっっってもしあわせです!!

少しでも今の状況が何かしら進展あっていい方向に行くこと願ってます!!

はじめてのママリ🔰

毎日家事に育児に大変なのに、旦那の世話まで。。😓
本当にお疲れ様です
私が好きな小児科の先生はよく言います。
「自分自身のケアは子供のケアに直結するから、お母さんは自分を1番大事にして💘」と😌
本当にその通りです。
毎日そばにいるママの幸せが子供には1番嬉しいもんですよ💞
お金なくてもいいじゃないですか。そこから学ぶこともたくさんあります。
ママリさんには幸せになってほしいです☺️