※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひな人形、子どもに触らせますか?この前、義母が家に来た時、👶🏻が手を伸…

ひな人形、子どもに触らせますか?
この前、義母が家に来た時、👶🏻が手を伸ばすままにひな人形を触らせたり、小さなパーツを握らせたりしていました。
ママとパパは触らせたことはありません。
義母が帰った後に見てみると、紙でできたパーツに舐めた跡があり、少しふやけていたり、お雛様の髪も少し崩れていました😭
ひな人形は私(ママ)側のじじばばが買ってくれたものです。高い買い物だったし、私もかなり時間をかけて気に入ったものを選んでパーツの組み合わせも色々考えたものだったので、ショックでした...
今回が初節句だったので、お店の人に言われた通り、飾る時は全て手袋付けてやっていましたが、義母の様子(赤ちゃんに触らせる)を見ると、こんなに丁寧に扱うものではない...?と、私がやりすぎてたのかな〜と思ってきました。
みなさんはどうですか?

コメント

ママリ

うちは子どものお人形なので、普通に触らせてましたよー!!
流石に紙が崩れるような触り方はしてませんが、小物がよれたりはしてます(笑)
でも、子どものためのものなので好きにさせていますよ!!きれいにとっておいても仕方ないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供のためのものですもんね〜今年買ったばかりなので大切にしたい気持ちがあり...🥹
    そういう考え方もありますよね!ありがとうございます☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

お子さんがおとなになる18年後に綺麗な状態でとってあるよりは、多少よれてたほうが思い出になりますよ!

それにお子さんもこれで遊んだっけなーと記憶がある方が大切に思ってくれますよ!

• 2時間前
まころ

理解できる年齢になったら気をつけて触ってね〜って一緒に飾ったりしますが
赤ちゃん時期の何でも口に入れちゃう時期やヨダレの手で触ったりするような時は一切触らせてません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです!
    大きくなって一緒に飾れるようになったら楽しいだろうな〜、今はオルゴール聴きながら見るだけだよ〜、という感じです☺️
    ありがとうございます!

• 3時間前
りん

紙で出来てるパーツがあるなら触らせたくないですよね💦ウチは触っても、もう舐めないし舐められてダメになるパーツが無いやつなので触らせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか触らせるとは思わず...
    舐めない時期になればパーツ選んで触らせても良いかな〜とは思います!
    ありがとうございます☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

0〜1歳は触れない位置に置いてました!
2歳〜は手袋つけて一緒に飾ってます💡

勝手に触らせるとかありえないです、、、、、
私なら弁償させます!!!旦那に言います!!!一生に1つしか買わない大切な物なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触れない高い位置に置いていたのですが、指差しで「ひな人形見せて」と伝えてくるんです😂
    ばあばと仲良くしてるな〜と思ってたら、👶🏻が手にひな人形のパーツ持ってて、驚きすぎて声が出そうになりました😂
    すぐに旦那にこそっと伝えて、旦那から言ってもらいましたが、すでに舐められ、触られた後だったので...😭
    見るたびに少し複雑な気持ちになりますが、これもいつか良い思い出だと言える時が来たら良いな、と願ってます😂(笑)

• 3時間前
はじめてのママリ

雛人形は子どもと一緒に触れたり飾ったりすることに意味があるとお店の人に聞きました☺️
高かったお人形ですが娘の雛人形だしあんまり酷いことしないようなら見守ってます、たまにおもちゃをお人形の手に持たせたり、飾りで遊んだりいろいろしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が買ったお店の人には、触る時は手袋をしてくださいね、と言われました😂お店によって考え方が違うんですね!
    何でも舐める時期が過ぎれば、触るのも見守ろうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1時間前