※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

硬筆を始める時期は?子供が赤ちゃんの頃から硬筆をの習い事は年長〜小学…

硬筆を始める時期は??

子供が赤ちゃんの頃から
硬筆をの習い事は年長〜小学校低学年くらいから
習わせようと考えていましたが、
年少で字が書けるようになりました。

こういう場合、年長まで待った方がいいのか
(知り合いの硬筆教室は年長から)
もう習わせた方がいいのか?(くもん書写が幼児対象)
悩んでいます。

クセが出る前に習わせた方がいいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

くもん書写に通わせてます😊
字が書けるようになる前に、変な癖がつく前に、と年中から通ってます。

もう書けるんですね?書き順とか大丈夫でしょうか…書き順とか直すの難しいので、きちんとした書き順で書けているのなら良いですが、間違った書き順で書いているようなら今から通わせた方がいいかなって私は思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き順は完璧なんですか😳
    くもん書写は、運筆の教材からあるのでカタカナどころかひらがな読めなくても通えますよ✨

あとは、本人のモチベーション次第ではないでしょうか🤔くもんは宿題あるので、それが嫌にならないか、とか😅あとは先生との相性もあるので、長く通わせる予定なら尚更、どちらの教室も候補に入れつつ、お子さんの相性の良い先生のところに通わせるのが良いと思います✨
    それから、小学生になっても自分で通える距離かどうかとかも検討してみた方がいいかなとも思います😊

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くもんの方が高いですよね😂昔は同じ価格だったそうですが…

宿題は「綺麗に線を引く」とか「お手本のように書く」って感じです。綺麗に書けなければ消しゴムで消して書き直して、それを持って行きます😊最初、そこで躓く子は多いみたいですね😅綺麗に書けるまで何度も消すので、うちの子も嫌になってたことあります😂

そうですね!長く通わせる予定なら、第一候補はその徒歩圏内のところになるかなって思います🤔色々と見学行って、合うところが見つかるといいですね✨

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くもん書写なんですね!
    周りに通ってる子がいないのでコメントありがたいです✨

ひらがなは全て書けて、カタカナはすこーしって感じです…
    カタカナまでマスターしてからの方がいいですかね?💦

一度教えたら理解するタイプ(みんなそうなのかな??)で、書き順は完璧です😂私の方が危い…(笑)

書き順もしっかりしてるし、カタカナもまだだし…まだ先の方がいいですかね??それとも早いに越したことはないですかね…?

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳

いま一つ目のコメントを読み返したら、字が書けるようになる前から通われてたのですね!✨見落としてました💦

そうなのですね〜😭高い月謝払ってくもんで運筆してました😭😭😭笑
    勿体無い🤣笑

書写の方も宿題があるのですね!

宿題の内容はどんな感じですか??
    ひたすら字を書く宿題とかですかね?

教室によって先生が全然違うのってあるあるですよね😖💦
    ど田舎で徒歩圏内は一ヶ所しかなく😖
    園児のうちは送り迎えができるので色々体験行ってみます🥲!

都会に出るとたくさん教室があるのですかね🥹✨

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ価格だったのですね!
    どっち寄りだったんだろう😂
    書写がかなりのお手頃価格に見えますよね🤣

字が書けるようになってもひたすらその宿題なんですかね✨
    字が綺麗なひとって直線も綺麗ですよね🥹

体験の時点で近隣の色々な教室に行きましたか??
    子供と先生の相性が一番ですが、保護者目線での先生の決め手って何かありますか??😌

• 3分前